Лазерная терапия как современный способ удаления миомы матки

Современная гинекология располагает методами лечения миомы матки, которые позволяют удалять опухоль с минимальными повреждениями здоровых тканей - к таким методам относится и лазерная терапия...

Современная медицина стремится сделать лечение как можно менее травматичным для пациентов, уменьшить количество побочных эффектов и осложнений. В хирургии все чаще используются операции, которые почти не вызывают повреждения здоровых тканей. Гинекологические манипуляции врачи также стараются выполнять с минимальными последствиями для репродуктивной системы. Если раньше миому лечили с помощью радикальной гистерэктомии, то теперь часто проводится удаление миомы матки лазером. Что представляет собой эта процедура и в чем ее преимущества?

 

Коротко о патологии

Миома относится к гиперпластическим доброкачественным заболеваниям. Она чувствительна к гормональному фону и способна отвечать на него замедлением или ускорением роста. По результатам аутопсии, миоматозные узлы обнаруживаются у 80 % женщин, но клинические проявления патологии наблюдаются только в 30 % случаев.

По неизвестным причинам в мышечном слое матки некоторые клетки начинают активно делиться и формировать узлы. Последние могут располагаться под слизистым слоем, иметь ножку, находиться в толще основных тканей или под внешней серозной оболочкой. Их локализация определяет клинические проявления болезни. Это могут быть:

  • Кровотечение;
  • Обильные менструации;
  • Признаки сдавления соседних органов;
  • Перекрут ножки узла;
  • Некроз миомы.

Следствием деформации полости матки становится бесплодие или невынашивание беременности.

Виды миомы

В зависимости от расположения по отношению к матке, миома бывает корпоральная (тела матки) и шеечная. Различают одиночные узлы и множественные миомы.

 

Подход к выбору метода лечения миомы матки

Миома – это доброкачественное образование, но оно требует терапии. В репродуктивном периоде рост узлов приводит к бесплодию. У женщин старшего возраста, которые больше не планируют иметь детей, фибромиома довольно часто сочетается с гиперплазией эндометрия и сопровождается кровотечениями. В редких случаях узлы способны переходить в злокачественную форму.

На заметку

Сегодня многие гинекологи считают, что миома никогда не малигнизируется, а саркома матки – это самостоятельная патология. Эта теория не доказана, поэтому врачи по-прежнему соблюдают онкологическую настороженность в случае миомы. Оба заболевания имеют схожую клиническую картину, и прежде чем выбирать ту или иную тактику лечения, доктор должен быть уверен в том, что опухоль – исключительно доброкачественная.

Выбор метода лечения зависит от трех факторов:

  • Размер миомы;
  • Возраст женщины;
  • Желание сохранить репродуктивную функцию.

В молодом возрасте терапевтические приемы направлены на максимальное сохранение фертильности. Поэтому при неэффективности гормональной терапии применяют такие хирургические методы, которые позволяют сохранить детородный орган. Для этого используют ФУЗ-абляцию, лазерное удаление узлов. Если прибегают к хирургической операции, то предпочтительнее использовать лапароскопический доступ. Лапароскопия менее травматична, чем лапаротомия. При этом укорачивается послеоперационный период и время реабилитации пациентки.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) применяется при желании женщины сохранить репродуктивную функцию. Нарушение кровотока в маточных артериях приводит к некрозу узлов. Рецидив после ЭМА возникает крайне редко. У большинства женщин не возникает проблем с зачатием ребенка и вынашиванием беременности после процедуры.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Основная суть метода – перекрытие кровотока в сосудах миомы за счет эмболов (специальных препаратов), которые вводятся по катетеру через бедренную вену к маточным артериям.

Радикальная хирургия (удаление матки) показана в таких ситуациях:

  • Большие миомы, которые сдавливают соседние органы и нарушают их функцию;
  • В зрелом возрасте, когда беременность больше не планируется.
Полезно также почитать: Фиброма матки и ее лечение

Гистерэктомия у молодых женщин проводится без удаления придатков, чтобы не вызвать симптомы преждевременной менопаузы. У пациенток предклимактерического возраста, особенно при измененных яичниках, операция включает и удаление придатков.

виды гистеректомии

Виды гистеректомии: 1. Субтотальная (надвлагалищная ампутация с сохранением шейки и придатков матки) 2. Тотальная (экстирпация матки с сохранением влагалища и придатков) 3. Радикальная (операция Вертгейма с сохранением только 2/3 влагалища).

Удаление лазером миомы матки – щадящий вариант миомэктомии, который имеет ряд преимуществ перед другими методиками.

Достоинства лазерной терапии:

  • Безболезненность процедуры;
  • Отсутствие кровотечения;
  • Не формируется грубая рубцовая ткань;
  • Минимальное время операции;
  • Стерильность лазера;
  • Короткий послеоперационный период.

Лазерное удаление миомы проводят по следующим показаниям:

  • Бесплодие женщины при отсутствии других причин, кроме миомы;
  • Невынашивание беременности;
  • Единичный узел размером до 10 см;
  • Множественные узлы до 5 см в диаметре.

Противопоказания к процедуре:

  • Крупные узлы;
  • Наличие онкологических заболеваний;
  • Декомпенсация тяжелых хронических болезней.

Но даже после лазеротерапии миомы сохраняется риск рецидива опухоли.

 

Особенности хирургических лазеров

Лазерная хирургия основана на использовании мощных лазеров, которые разогревают биологические ткани. При этом происходит их разрезание и испарение. Первым в хирургии начали применять СО2-лазер. Он производит разрез в среде углекислого газа. Разработаны и другие виды лазеров (неодимовый, гольмиевый), но в гинекологии они применяются очень редко.

СО2 лазер

СО2-лазер имеет такую длину волны, которой достаточно для проникновения на нужную глубину и проведения операции, но не более. При этом на месте проведения операции не остаётся следов и рубцов.

СО2-лазер проникает в ткани всего на 0,1 мм. Это делает вмешательство бескровным и атравматичным. После прижигания миомы лазером не остается глубоких ожогов. Температура в области пучка лазера достигает 400 градусов, соседние ткани нагреву не подвергаются. При этом очень быстро испаряется межклеточная жидкость, а облучаемый участок сгорает. Белки от высокой температуры коагулируются, мелкие сосуды запаиваются. С помощью лазера также можно проводить биологическую сварку соседних тканей.

Важно

Область проникновения лазерного луча минимальна, поэтому рассечение тканей делают несколько раз, послойно.

 

Обследование перед операцией

Любое хирургическое вмешательство требует тщательного обследования. Перед процедурой необходимо сдать следующие анализы, которые отражают общее состояние организма и свидетельствуют об отсутствии противопоказаний к операции:

  • Клинические анализы крови и мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • Мазок из влагалища на флору;
  • ПАП-тест;
  • Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • УЗИ органов малого таза.
УЗИ органов малого таза

УЗИ позволяет определить размер миоматозных узлов, вид и их локализацию, что является наиболее важным при выборе метода лечения.

При наличии хронических заболеваний, которые могут повлиять на ход операции, необходимы обследования, которые подтверждают компенсированное состояние.

Иногда в плане подготовки к операции появляется цель уменьшить размер миомы, чтобы сделать вмешательство еще менее травматичным. Для этой цели назначают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона на 3-6 месяцев. Необходимость такой терапии определяется лечащим врачом.

Полезно также почитать: Польза диеты при миоме матки

 

Методика проведения лазерной терапии

Удаление лазером часто используют при субмукозном или субсерозном расположении узла. Но возможно его применение и при интерстициальной локализации.

Если узел находится под слизистым слоем матки, то процесс удаления миомы производится через влагалищный доступ. В остальных случаях необходима лапароскопия.

Вмешательство в полость живота, даже с минимальными проколами для лапароскопической аппаратуры, производится под общим наркозом. Выбор метода находится в компетенции анестезиолога. Это может быть масочный, внутривенный или комбинированный наркоз.

Как проводится операция:

  • В полость живота через специальные разрезы вводится лапароскоп и остальные инструменты;
  • Накладывается пневмоперитонеум;
  • Производится поиск миоматозных узлов;
  • После их обнаружения и захвата подводится лазер, миома постепенно иссекается и удаляется;
  • Восстанавливается целостность стенки матки послойно;
  • Аппаратура извлекается, места проколов ушиваются;
  • Накладывается асептическая повязка.
лапараскопия

Техника проведения лапараскопических операций. Через два небольших прокола в брюшной полости врач вводит специальную камеру (лапароскоп) и инструмент для работы.

Недостаток лапароскопии – невозможность пальпаторно провести поиск узлов в стенке матки.

 

Восстановление после удаления миомы

После операции можно вставать уже в первые сутки. Это уменьшает риск послеоперационных тромботических осложнений, запускает нормальную работу кишечника. Лазерная терапия – это щадящий метод, поэтому в клинике достаточно находиться 2-3 дня.

Осложнения после операции бывают крайне редко. Если у женщины имелась патология свертывающей системы крови, то сохраняется риск кровотечений. Не исключена и возможность инфицирования раны.

К частым осложнениям можно отнести риск рецидивирования миомы. При множественных узлах он наиболее высокий. При единичном узле повторное образование происходит в 29 % случаев, при множественных – в 60 %.

Реабилитационный период включает отказ от половой жизни на 1,5-2 месяца. Также в течение 3-6 месяцев не рекомендуется беременеть. Оптимальным способом контрацепции в этом случае является прием комбинированных оральных контрацептивов.

На заметку

Использование в послеоперационном периоде агонистов гонадотропин-рилизинг гормона не оправдано. Эти препараты приводят к уменьшению маточного кровотока, что ухудшает заживление раны и процесс восстановления.

Любое вмешательство в брюшную полость может спровоцировать образование спаек. Для уменьшения вероятности спаечного процесса в период реабилитации рекомендуется применять свечи Дистрептаза. Средний курс лечения 7-10 дней.

При подготовке к беременности обязательно необходима оценка состоятельности рубца на матке. Это защитит от вероятного разрыва на большом сроке беременности или во время схваток. При несостоятельном рубце показано кесарево сечение. В остальных случаях женщина может родить через естественные родовые пути.

рубец на матке

Рубец на матке не является противопоказанием к естественным родам, если его состоятельность соответствует принятым нормам и нет других осложнений.

 

Цены и отзывы о процедуре

Стоимость операции по удалению миомы матки лазером в Москве складывается из нескольких показателей. Цена может включать предоперационное обследование, пребывание в клинике и послеоперационное ведение. Некоторые медицинские центры отражают в прейскурантах только стоимость самой операции, без учета обследования и койко-дней. Средняя цена лазерного лечения составляет 60 тысяч рублей.

Отзывы пациенток, перенесших лазерное лечение, в большинстве своем позитивные. Женщинам нравится короткий послеоперационный период, отсутствие боли, быстрое восстановление. Влияние этой процедуры на репродуктивную систему положительное. После миомэктомии появляется возможность забеременеть самостоятельно, увеличивается шанс на успех при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Упредить возникновение миомы матки тяжело. Однако достоверно известно, что реже от этой патологии страдают женщины, которые имели несколько родов, с нормальным весом и гормональным фоном. Поэтому элементарные принципы здорового образа жизни и правильное питание могут стать профилактикой даже в случае миомы.

 

Интересное видео о хирургическом лечении миомы

 

Наглядно: операция удаления миомы матки

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47