Гигантская миома

Рассказываем, какую миому называют гигантской и какую опасность она таит...

Самая большая миома в истории гинекологии весила 67 килограмм. Пациентка с такой опухолью не выжила, однако есть и другие истории. Например, в 2018 году в Сингапуре прооперировали 53-летнюю женщину с гигантской миомой. Узел достиг 27 кг, занимал почти всю брюшную полость, мешал женщине двигаться – большую часть времени она проводила в постели. Операция прошла успешно, хоть и не без осложнений – у пациентки случился геморрагический шок на фоне обильной кровопотери. После удаления миомы врачи сделали пластическую операцию – восстановили брюшную стенку.

Сегодня гигантская миома – редкость, однако иногда подобные случаи встречаются. Такая опухоль опасна – она приводит к осложнениям, мешает жить привычной жизнью, трудно лечится. Подробнее об этом расскажем ниже в статье.

 

Какую опухоль считать гигантской?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В современной гинекологии узлы более 6 см в диаметре считаются большими, но какие из них можно называть гигантскими – пока не ясно. Единого мнения среди врачей нет. Вот что говорит об этом д. м. н. А. Л. Тихомиров, врач-гинеколог и автор многих научных работ:

«Миома матки гигантских размеров – такая миома должна быть обязательно множественной, то есть узлов в матке столько, что даже невозможно найти фрагментов неизмененного миометрия, узлы различного размера и локализации, эндометрий плохо визуализируется и полость деформирована. При пальпации узлы «каменные», при допплеровском исследовании кровоток в них не определяется или незначителен. Вот такие миомы матки можно называть «гигантскими».

Другие гинекологи предлагают считать гигантской миому, достигшую величины 10-20 см. Обычно речь идет о единичных субсерозных узлах. Большие интерстициальные и субмукозные образования редко бывают единичными.

 

Чем опасна гигантская миома матки

Чем больше миома – тем выше риск развития осложнений. Если узел достигает величины 10-15 см, проблемы возникают всегда. Вот самые частые из них:

  • Маточные кровотечения. Гигантская опухоль зачастую заполняет все слои матки и деформирует ее. Она мешает мышечному слою полноценно сокращаться, увеличивает объем эндометрия – и приводит к развитию маточных кровотечений;
  • Тяжелая анемия. Чем больше миома – тем обильнее кровопотеря, и тем выше риск развития железодефицитной анемии;
  • Сдавление мочевого пузыря. Гигантский узел давит на мочевой пузырь, приводит к его деформации, мешает полноценно функционировать. Мочеиспускание становится частым, может быть недержание мочи или острая его задержка;
Гигантская миома сдавливает мочевой пузырь

Растущая миома опасна тем, что она начинает мешать нормальной работе других близлежащих органов, в частности, мочевого пузыря.

  • Нарушение работы кишечника. Крупный узел давит на прямую кишку, иногда – на вышележащие отделы кишечника. Появляются запоры, может быть кишечная непроходимость;
  • Бесплодие. Зачать и выносить ребенка с гигантской миомой не получится. Она заполняет все пространство матки, и беременность в таких условиях невозможна.

Качество жизни с гигантской миомой снижается. Из-за опухоли живот увеличивается в размерах, и многие женщины даже не могут передвигаться самостоятельно. Повышается нагрузка на внутренние органы – сердце, легкие, печень и почки. Появляется одышка – сначала при физической нагрузке, затем и в покое. Развивается сердечная недостаточность, не исключен холестаз. При сдавлении нижней полой вены могут быть приступы головокружения и потери сознания.

 

Как лечить?

Гигантскую миому не лечат консервативно. Опухоль всегда требует хирургического вмешательства. Но выполнить органосохраняющую операцию в этих условиях сложно. В большинстве случаев матка деформирована настолько, что вырезать опухоль, сохранив орган, невозможно.

Операция выполняется открытым доступом – лапароскопическая техника здесь не применяется. Обычно проходит в два этапа:

  • Гистерэктомия – удаление матки вместе с гигантской миомой;
  • Пластическая хирургия – восстановление целостности брюшной стенки.

По показаниям проводятся реконструктивные операции на мочевом пузыре, мочеточнике и кишечнике.

Лечить гигантскую миому всегда сложно. Операция нередко сопровождается осложнениями, подрывающими здоровье женщины. Чтобы опухоль не достигла большой величины, нужно следить за развитием болезни – каждые полгода посещать врача и делать УЗИ. При стремительном росте узла – не откладывать лечение. Чем меньше миома, тем проще с ней справиться – и тем выше вероятность сохранить матку.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45