Нужно ли лечить миому нерожавшей женщине

Разбираемся, необходимо ли лечить миому нерожавшей женщине...https://mioma911.ru/wp-admin/edit.php

О необходимости лечения миомы матки говорят разное. Есть мнение, что выявленную опухоль не нужно лечить до первых родов. Сторонники этой версии утверждают, что это опасно и бессмысленно – после рождения ребенка миома может рассосаться сама, и не стоит рисковать здоровьем. Разберемся, оправдана ли такая тактика.

 

Почему миома возникает у нерожавших женщин

Вопрос интересный, ведь опухоль действительно нечасто возникает у женщин до беременности и родов. Статистика показывает: доброкачественная опухоль матки растет преимущественно после 35 лет – в этом возрасте многие женщины успевают родить, и даже неоднократно. Но врачи отмечают: все чаще миоматозные узлы впервые выявляются у нерожавших женщин. Этому есть объяснения:

  • Повышение возраста первородящих. Многие женщины только после 30-35 лет задумываются о рождении ребенка. Но порой в этом возрасте вырастает миома матки, и появляются сложности с зачатием;
  • Выкидыши и аборты. Нередко до первых родов у женщины уже была прервавшаяся по разным причинам беременность. Она неизбежно сказывается на состоянии репродуктивных органов. Самопроизвольные выкидыши и аборты – фактор риска развития доброкачественной опухоли;
  • Операции на тазовых органах. В молодом возрасте поводом для хирургического вмешательства могут быть пороки развития матки. Любая операция – это травматизация тканей, и она повышает риск возникновения миоматозных узлов;
  • Диагностические и лечебные выскабливания полости матки. Подобные манипуляции делают в любом возрасте – например, при маточном кровотечении, полипах эндометрия. Выскабливание нередко повреждает слизистую оболочку матки, ведет к развитию миомы и эндометриоза.
Выскабливание матки как причина развития миомы

Выскабливание полости матки может стать причиной возникновения миоматозных узлов.

Иногда причину появления миоматозных узлов найти не удается. Гинекологи отмечают: если опухоль развивается до 25 лет, скорее всего, речь идет о наследственной предрасположенности. Ученым удалось выяснить: в развитии миомы участвуют различные генетические механизмы, и повлиять на них мы пока не в силах.

 

Последствия лечения миомы: чего опасаются женщины

Однажды возникнув, миома неизбежно будет расти и может достичь значительной величины. Самая большая опухоль, выявленная у женщины, весила 63 килограмма. Но даже при незначительном росте миоматозные узлы будут сопровождаться неприятными симптомами. Они нарушают менструальный цикл, ведут к появлению хронической тазовой боли, становятся причиной бесплодия и невынашивания беременности. Опухоль нужно лечить, так почему женщины порой отказываются от медицинской помощи?

Вот чего они боятся:

  • Принимать гормональные препараты – вдруг они приведут к бесплодию? Некоторые лекарства от миомы действительно подавляют овуляцию и даже создают искусственный климакс, но их действие временное. Если принимать препараты в назначенной дозировке и придерживаться схемы лечения, проблем не будет. После отмены можно будет забеременеть, если нет иных причин бесплодия;
  • Долго пить гормоны – вдруг они навредят здоровью? Отчасти это так, но лекарственные средства при миоматозных узлах и не назначаются на длительный срок. Обычно лечение длится 3-9 месяцев. За это время миома уменьшается в размерах, и женщине удается зачать ребенка;
  • Делать операцию – вдруг после этого не получится родить? Эти опасения оправданы: любое вмешательство травмирует матку. Поэтому у нерожавших женщин по возможности выбирают щадящие методы лечения – так, чтобы убрать узлы и сохранить матку пригодной для деторождения.

 

Когда миому лечить не нужно

Иногда миому действительно не нужно лечить. Если опухоль выросла не более 2,5 см, не беспокоит и не мешает вести полноценную жизнь – ее можно не трогать. Достаточно наблюдать за ростом образования:

  • Каждые полгода посещать гинеколога и проходить осмотр;
  • Каждые 6-12 месяцев делать УЗИ – контролировать рост узла и состояние тазовых органов.
Контрольное УЗИ при миоме

Женщине с миомой небольшого размера желательно делать контрольное УЗИ не реже одного раза в полгода для отслеживания динамики развития опухоли.

Откладывать рождение ребенка в этой ситуации не стоит. Пока опухоль маленькая, она не помешает беременности. Но узел неизбежно будет расти – и тогда зачать и выносить ребенка будет сложнее.

 

Когда миоматозный узел лечить обязательно

Лечение проводится, если:

  • Узел вырос более 2,5 см, сопровождается нарушениями менструального цикла и тазовой болью;
  • Есть осложнения: сдавление органов таза, нарушение работы мочевого пузыря и кишечника;
  • Есть состояния, угрожающие жизни: маточные кровотечения, перекрут и некроз миомы, рождение субмукозного узла, инфицирование опухоли;
  • Опухоль становится причиной бесплодия и/или мешает выносить ребенка;
  • Есть подозрение на злокачественное перерождение тканей.

В этих ситуациях не важно, рожала ли женщина – от миоматозных узлов нужно избавляться.

 

Как лечат доброкачественную опухоль у нерожавших женщин

Цель лечения – убрать миому, но сохранить матку и репродуктивное здоровье женщины. Приоритет отдается консервативной терапии. Назначаются гормональные препараты, подавляющие рост миомы. На фоне лечения узлы уменьшаются, удается зачать и выносить ребенка. Эффект временный – после отмены препаратов опухоль вернется. Поэтому важно не упустить время и успеть стать матерью до рецидива болезни.

Хирургическое вмешательство проводится с использованием щадящих методов. В приоритете лапароскопические и робот-ассистированные операции – с минимальным повреждением тканей. Задача хирурга – убрать узлы так, чтобы матка осталась способной выносить ребенка.

В качестве альтернативы рассматриваются безоперационные методики:

  • Эмболизация маточных артерий. В ходе ЭМА перекрывают кровоток в маточных сосудах, узлы лишаются питания и регрессируют;
Эмболизация при миоме у нерожавших женщин

Эмболизация маточных артерий – один из щадящих безоперационных методов лечения миоматозных узлов.

  • ФУЗ абляция. При лечении миомы фокусированным ультразвуком разрезы тканей не делают, и удается сохранить матку.

Радикальные операции (удаление матки) у нерожавших женщин делают только по строгим показаниям – для спасения жизни (например, при обильном маточном кровотечении).

Вывод: миому у нерожавших можно и нужно лечить, если это необходимо. Лечат миому щадящими методами, после которых можно зачать, выносить и родить ребенка.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45