Результаты последних исследований безоперационного лечения миомы

≡ У статьи 4 комментария

О результатах исследований неоперативного лечения миомы...

Проблема миомы матки остается в центре внимания российских и зарубежных ученых. Доброкачественная опухоль по-прежнему занимает ведущие позиции среди гинекологических заболеваний и является одним из основных показаний к удалению матки. Но радикальные операции уже постепенно уходят в прошлое. Современные методы диагностики позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях и избавиться от узлов без хирургического вмешательства. Разберемся, как сейчас лечат миому матки.

 

Современные тенденции в консервативной терапии миомы матки

В практической гинекологии наблюдаются такие тенденции:

  • Все чаще врачи отказываются от применения гестагенных препаратов для лечения миома матки. Клинические исследования показывают, что прогестерон играет определенную роль в развитии опухоли и может спровоцировать ее рост. В работе А. А. Тихомирова и соавторов заявлено, что более 90% клеток миомы содержат рецепторы к прогестерону (Tikhomirov A.L., Lubin D.M. Uterine myoma. – M.: «Medical News Agency» Ltd., 2006). Это говорит о том, что прогестерон активно участвует в росте опухоли, и вероятно, с помощью эстрогенов. В пользу этой гипотезы свидетельствует и тот факт, что узлы уменьшаются в размерах на фоне применения антипрогестагеновых препаратов;
  • По-прежнему пользуются популярностью агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов – преимущественно в депо-форме. Это сильные гормональные препараты, которые надежно подавляют рост миоматозных узлов и позволяют добиться уменьшения до половины изначального объема и более. Но аГн-РГ имеют свои недостатки – вводят женщину в состояние искусственного климакса, плохо переносятся и повышают риск развития остеопороза. Поэтому ученые ищут новые пути решения проблемы;
Агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов при миоме

Препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов положительно зарекомендовали себя при консервативном лечении миомы матки.

  • Интерес гинекологов всего мира направлен на новые гормональные средства, способные привести к регрессу миоматозных узлов. Возможно, в будущем они вытеснят привычные препараты и принципиально изменят подходы к терапии.

 

Новые средства для лечения миомы

Обзор медицинской литературы показывает, какие препараты сейчас интересуют ученых и врачей:

  • Антипрогестагены – препараты, подавляющие секрецию прогестерона. Представителем этой группы является мифепристон. В гинекологический практике этот препарат давно назначается – для стимуляции родовой деятельности и для проведения медикаментозного аборта. Сегодня ученые предлагают использовать мифепристон и против миомы матки;
Лечение миомы мифепристоном

Некоторые ученные считают, что Мифепристон блокирует прогестероновые рецепторы, тем самым способствуя торможению роста миоматозных узлов.

  • Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов. Этой группе препаратов посвящен Кокрейновский обзор. Авторы обзора пишут, что СМПР надежно подавляют симптоматику миомы и повышают качество жизни, но пока не могут однозначно утверждать, что эти препараты ведут к длительной ремиссии;
  • Ингибиторы ангиогенеза. Согласно одной из современных теорий, в патогенезе миомы матки большое значение имеет неоангиогенез – рост новых сосудов. Перспективным препаратом признан эндостатин, который не только тормозит развитие сосудистой сети в матке, но и подавляет пролиферацию эндотелия (клеток, выстилающих кровеносные сосуды изнутри). Если лишить миому сосудов и питания, она должна регрессировать;
  • Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Представителем этой группы является цетрореликс. Он связывается с рецепторами гипофиза и создает конкуренцию собственным гормонам, но без фазы непродолжительной стимуляции. Пока механизм действия цетрореликса до конца не изучен;
Цетротид при миоме

В основе препарата Цетротид содержится активное вещество цетрореликс, которое является аналогом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

  • Ингибиторы факторов роста. Известно, что в развитии миомы матки определенную роль играют факторы роста. Применение ингибиторов, по предположению ученых, позволит запустить апоптоз и добиться регресса миоматозных узлов;
  • Антифибротическая терапия. В этом направлении пока очень мало клинических исследований. Известно лишь, что в структуре миомы обнаружено много матрикса, который состоит из коллагена, протеогликана и фибронектина. Используя антифибротические препараты, можно подавить активность этих веществ и уменьшить узел;
  • Агонисты дофаминовых рецепторов. Эти препараты снижают уровень пролактина – гормона, вырабатывающегося в гипофизе. По данным E.A. Stewart et al. (1996), у определенной группы пациенток пролактин наряду с прогестероном может вести к росту миоматозных узлов. Но пока роль пролактина в патогенезе заболевания недостаточно ясна.

Основной вопрос, который волнует ученых – как добиться стабильного регресса миоматозных узлов. Современные средства только на время уменьшают величину опухоли и снимают симптомы, но не избавляют полностью от болезни. В дальнейшем случается рецидив – опухоль снова начинает расти. Возможно, в будущем удастся найти препараты, которые смогут полностью прекратить рост миомы и станут достойной альтернативой хирургическому лечению.

≡ У статьи 4 комментария

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

К записи "Результаты последних исследований безоперационного лечения миомы" 4 комментария
  1. Лера:

    38 лет, абортов и беременностей не было. Было прижигание эрозии шейки матки и удаление полипа выскабливанием. Впервые миоматозные узлы у меня увидели в 2014г — 8 и 9 мм, никакого лечения не назначали, пила ОК — Регулон, Логест, Жанин. При Жанине и Клайре регулярно возникали кисты до 50-60мм, всегда рассасывались. ОК пить прекратила, стало очень плохо с кожей (прыщи, они всегда были, но сейчас уже невозможно это терпеть), пью БАД — Индол-форте, с ним кожа лучше, но боюсь, что он может влиять на рост миом. Последние УЗИ:
    10.05.2018 — 1) в задней стенке интрамурально-субсерозное образование состоящее из 2х фокусов, сливающихся между собой общими размерами 24х16мм ;
    2) в передней стенке имтрамурально прилегая к полости эндометрия и оттесняя её аналогичное образование 13х10мм узел с центрипетальным ростом
    30.04.2019 — то же самое, но размеры уже 1) 30х20мм 2) 14х11 мм
    28.01.2020 — то же самое, но размеры уже 1) 35х26мм 2) 14х11 мм
    Видно, что большой узел растет. Врач говорит «может и не растет, может это погрешность аппарата УЗИ». УЗИ делаю у одного и того же врача, в одном и том же кабинете из года в год. Месячные за последние 2 год стали более обильные и более болезненные, иногда в 1-2 день месячных случается приступ тахикардии — это очень неприятно и опасно. С щитовидкой проблем нет. Есть ВСД.
    Врач советует поставить ВМС Мирена, говорит узлы могут стать меньше (а могут и не уменьшится). Про то, что рекомендуется ВМС она отказывается писать в карте, как назначение лечения. Говорит, что это только «рекомендация». Могут ли с Миреной снова появиться кисты? Очень хочется заниматься спортом.
    Может ли быть влияние гормона спирали на ССУ (у меня пролапсы метральных клапанов)?
    Продолжать ли мне пить БАД Индол-форте, если установлю ВМС? Можно ли при такой миоме пить хондропротекторы? Если не ставить ВМС и узлы будут расти, при каком размере узлов будут делать операцию и какую именно (каким методом)? Буду признательна за ответы на мои вопросы или напишите, где можно комплексно проконсультироваться (эндокринолог, гинеколог, кардиолог). По отдельности все врачи говорят, что ничего страшного нет.

    Ответить
    • Екатерина Андреевна:

      Здравствуйте! Отвечу на ваши вопросы по-порядку.
      1. Гормональные препараты могут оказывать влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и вызывать тахикардию. Проконсультируйтесь по этому вопросу с кардиологом.
      2. Индол-форте совместим с Миреной, можно продолжать принимать препарат. Но учитывайте, что это БАД. Нет данных о том, что он действительно помогает затормозить развитие миомы матки.
      3. Миома не является противопоказанием к приему хондропротекторов. Но если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом, который вам назначил хондропротекторы.
      4. Мирена может провоцировать рост кист, как и любой гормональный препарат.
      5. Если узлы будут расти, их придется удалять. Пока миома маленькая, узлы можно убрать лапароскопическим доступом. Можно рассмотреть эмболизацию маточных артерий.

      Ответить
      • Лера:

        Большое спасибо за ответы, но так и не поняла:
        1) в моём случае лучше поставить ВМС Мирена или сделать операцию по удалению узлов?
        2) при моих узлах (размеры и расположение описала) будут делать именно лапароскопию или возможен трансвагинальный доступ?
        3) в моем случае применим ли метод радиоволнового миолиза?

        Ответить
        • Екатерина Андреевна:

          Здравствуйте.
          1. В вашем случае допускаются оба варианта. Показаний для срочной операции нет, узлы небольшие. Если не планируете беременность, можно поставить внутриматочную спираль Мирена.
          2. Только лапароскопия. Трансвагинально удаляют субмукозные узлы (растущие в полости матки).
          3.В вашей ситуации может применяться метод радиоволнового миолиза.

          Ответить
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47