Робот-ассистированная лапароскопия при миоме матки

Действительно ли робот-ассистированная лапароскопия при миоме болеее безопасна и эффективна в сравнении с классической лапароскопией? Давайте разбираться...

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По статистике, она встречается у каждой пятой женщины на планете. Опухоль выявляется преимущественно в 35-45 лет, но в последние годы прослеживается тенденция к омоложению заболевания. Миома возникает у женщин репродуктивного возраста, поэтому становится особенно важным найти органосохраняющие методы лечения – чтобы иметь возможность в будущем зачать, выносить и родить ребенка.

Несмотря на широкое распространение медикаментозных методов лечения и разработку новых препаратов, консервативная терапия пока не дает однозначно положительных результатов. После завершения курса миома нередко вырастает снова. Поэтому по-прежнему актуальны хирургические методы лечения – и в частности, миомэктомия. Но хирургическое вмешательство остается опасным для женщины. Длительный период реабилитации, появление рубца на матке, осложнения – все это ограничивает возможности оперативного лечения миомы.

 

Роботизированная техника при миоме: может ли операция быть безопасной?

Лапароскопия вошла в хирургическую практику около двадцати лет назад. Теперь многие операции можно выполнить без широких разрезов и значительного повреждения тканей. Достаточно сделать несколько аккуратных проколов, провести через них инструмент и выполнить все необходимые манипуляции. В гинекологии такая тактика позволяет удалить миому и другие опухоли, убрать кисты яичников, а порой и провести более сложные вмешательства – например, гистерэктомию.

Швы после лапароскопической операции

Так выглядят швы после лапароскопической операции.

Робот-ассистированная операция стала следующим этапом развития лапароскопии. В гинекологической практике используется робот Da Vinci. Все манипуляции также проводятся через небольшие проколы, но теперь используются миниатюрные инструменты и оптика высокого разрешения. Такая операция имеет однозначные преимущества:

  • Объемное трехмерное изображение дает хорошую визуализацию органов и тканей, виртуально переносит глаза и руки хирурга в операционное поле;
  • Обеспечивает свободу движений, превышающую возможности кистей человека;
  • Позволяет работать под увеличением до 10х в 3D режиме;
  • Дает возможность сохранить нервные волокна, сосуды в матке и других органах таза;
  • Позволяет провести операцию с минимальным повреждением тканей;
  • Снижает кровопотерю при удалении миоматозного узла;
  • Позволяет провести операцию при расположении миомы в труднодоступных местах.

Эффективность робот-ассистированной лапароскопии при миоме матки подтверждена клиническими испытаниями. Показано, что в ходе такой операции можно убрать узлы, недоступные для рук хирурга при стандартном вмешательстве – а значит, появляются новые возможности для сохранения матки. Послеоперационный период протекает легче и реже сопровождается осложнениями.

Хирургическое лечение миомы с помощью робота Da Vinci

Лапароскопическая операция с помощью робот-ассистирования позволяет провести манипуляции максимально точно.

Клинические исследования показывают: робот-ассистированная операция может проводиться при различных формах заболевания, но наиболее ценна в таких ситуациях:

  • Миома у женщины репродуктивного возраста, планирующей беременность. Операция проходит с минимальным повреждением здоровых тканей матки, поэтому шансы на зачатие и вынашивание ребенка повышаются;
  • Интерстициальная множественная и/или большая миома с центрипетальным ростом узла и деформацией полости матки. Ранее при такой опухоли предлагалась гистерэктомия. Сегодня с помощью роботизированной техники можно удалить узлы, сохранив матку.

 

Робот-ассистированная гистерэктомия: новые возможности хирургического лечения

Малоинвазивные технологии актуальны не только во время органосохраняющих операций. Даже если приходится удалять матку, врачи стараются уменьшить объем кровопотери и снизить повреждение окружающих тканей. Поэтому в последние годы робот-ассистированная лапароскопия применяется и при гистерэктомии. Клинические испытания показывают: такая тактика повышает вероятность благоприятного исхода операции и снижает риск развития осложнений.

У робот-ассистированных операций есть только один недостаток – высокая стоимость оборудования и обучения персонала. Не каждая клиника может проводить такое вмешательство при миоме матки. Но будущее – за роботизированной техникой. Использование Da Vinci расширяет возможности хирургов и позволяет выполнять все больше малоинвазивных вмешательств на органах таза.

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47