Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов против миомы

Выясняем, как влияют селективные модуляторы прогестероновых рецепторов на миому и чем они лучше традиционных средств...

Миома матки считается самой распространенной доброкачественной опухолью у женщин. Она встречается у 20-35% женщин репродуктивного возраста, а в менопаузу ее частота составляет до 70%. В терапии миомы традиционно применяются гормональные средства, подавляющие рост узла: агонисты гонадотропных гормонов, КОК и гестагены.

В последние годы все большей популярностью пользуется «прогестероновая концепция» миомы, согласно которой этот гормон играет ключевую роль в развитии болезни. Поэтому многие врачи отказываются от применения гестагенных средств и обращают внимание на новые препараты. Сегодня мы поговорим о селективных модуляторах прогестероновых рецепторов (СМПР). Выясним, как влияют эти препараты на течение болезни и чем они лучше традиционных средств.

 

Почему СМПР лучше других гормональных препаратов

До недавнего времени основным средством для консервативного лечения миомы оставались агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (Люкрин депо, Бусерелин, Диферелин и др.). Согласно рекомендациям FDA, они признаны единственным лекарственным средством, способным не только убрать симптомы, но и уменьшить величину миоматозных узлов. К сожалению, их действие ограничено временем. Принимать такие препараты можно не более 6 месяцев – далее растет риск развития нежелательных побочных эффектов, в том числе остеопороза. После завершения курса терапии миома возвращается к прежней величине (по разным данным – от трех месяцев до года). Поэтому агонисты Гн-РГ обычно используются для подготовки к операции и не подходят для длительной терапии.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона при миоме

Препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, применяемые в лечении миомы матки.

Сегодня на фармацевтический рынок вышли новые препараты – селективные модуляторы прогестероновых рецепторов. Они занимают промежуточное положение и обладают агонистическим и антагонистическими свойствами. Клинические исследования показывают:

  • СМПР лучше переносятся, чем агонисты Гн-РГ. Они не приводят к гипоэстрогении, не вызывают искусственный климакс и остеопороз;
  • Эффективно действуют на миому матки – надежно подавляют рост узлов, а не только снимают симптомы;
  • Удобны в применении. Например, улипристала ацетат (Эсмия) выпускается в таблетках, и женщина может пить его самостоятельно. Агонисты Гн-РГ обычно применяются в депо-формах, и инъекцию делает медсестра.
Эсмия при миоме

Эсмия содержит улипристал, синтетический селективный модулятор рецепторов прогестерона. Препарат оказывает прямое действие на миоматозные узлы, что приводит к уменьшению их размеров.

Эффективность СМПР подтверждена клиническими испытаниями. Этому вопросу посвящен Кокрейновский обзор, где авторы делают акцент на улучшении качества жизни после приема препаратов. По сравнению с плацебо СМПР достоверно уменьшают симптоматику миомы матки, в том числе менструальные кровотечения. Авторы не сумели выяснить, как препараты действуют на хроническую тазовую боль – в ее оценке не было согласованности. Возможно, в дальнейшем будут проведены новые исследования по этому вопросу.

 

Как работают препараты

Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов действуют на миому матки через центральную нервную систему:

  • Блокируют влияние собственного прогестерона в гипофизе и уменьшают его концентрацию в крови;
  • Подавляют пролиферацию тканей и препятствуют росту опухоли;
  • Запускают апоптоз – запрограммированную гибель клеток.

СМПР снижают уровень лютеинизирующего гормона и частично – фолликулостимулирующего и подавляют овуляцию. Однако концентрация эстрадиола в крови остается достаточной для того, чтобы не возникли симптомы гипоэстрогении, а с ними – признаки климакса и снижение минеральной плотности костной ткани. Такие последствия характерны для другой группы препаратов – агонистов Гн-РГ. Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов лишены этого недостатка и поэтому лучше переносятся.

 

Какие средства применяются в гинекологии

В гинекологической практике для лечения миомы пробовали применять два препарата из группы СМПР – мифепристон и улипристала ацетат. Но первый не получил признания. Негативный имидж мифепристона, связанный с абортами, ограничил применение препарата. В России для лечения миомы матки зарегистрирован только улипристала ацетат.

Мифепристон в лечении миомы матки

Мифепристон не получил должного признания в Российской Федерации в терапии миомы матки.

Согласно инструкции по применению, улипристала ацетат (Эсмия) назначается для лечения миомы матки у женщин репродуктивного возраста старше 18 лет – как в качестве основного метода терапии, так и перед хирургической операцией. Препарат выпускается в таблетках, назначается ежедневно в течение трех месяцев с первого дня менструации. Если от терапии нет эффекта, подбираются другие препараты.

Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов – не самые новые препараты. В последние годы разрабатываются иные схемы лечения с применением средств, блокирующих рост сосудов в матке и запускающих апоптоз. Как они работают и будут ли эффективны при миоме – расскажем в одной из следующих статей.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45