О влиянии процедуры ЭМА на овариальный резерв

Выясняем, как влияет процедура ЭМА на овариальный резерв...

Миома матки является одним из самых частых гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста. В лечении миомы применяются как консервативные, так и хирургические методы. Особое внимание в последние годы уделяется органосохраняющим операциям – таким, как эмболизация маточных артерий (ЭМА). Обзор медицинской литературы показывает: процедура позволяет избавиться от миомы без вскрытия матки и сохранить репродуктивную функцию. Однако до сих пор остается нерешенным один вопрос: как ЭМА влияет на овариальный резерв. Разберемся, что говорят об этом специалисты.

 

Что такое овариальный резерв

Овариальный резерв – это запас яйцеклеток (фолликулов) в яичниках. Известно, что фолликулы не возникают вновь в течение жизни. Они закладываются внутриутробно и начинают расходоваться еще до рождения девочки. Расход фолликулов продолжается в течение всей жизни и прекращается только при вступлении в климакс. В менопаузу яичники не работают, синтез половых гормонов прекращается.

Запас фолликулов определяет, может ли женщина зачать ребенка. Если их слишком мало – беременность не наступает. Вот почему при поиске причин бесплодия врач обязательно оценивает овариальный резерв и на основании полученных данных определяет прогноз.

Для оценки овариального резерва применяются такие методы:

  • Лабораторная диагностика. О запасе яйцеклеток в яичниках судят по уровню антимюллерова гормона (АМГ). Если АМГ ниже 1, говорят о снижении овариального резерва. В пользу скорого наступления климакса также говорит повышение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и снижение эстрадиола;
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ для оценки овариального резерва проводится в первую фазу цикла. При обследовании врач определяет число антральных фолликулов (величиной не менее 10 мм). Если в яичнике насчитывается менее 5-6 фолликулов, говорят о снижении овариального резерва.
Оценка овариального запаса на УЗИ

С помощью УЗИ можно сделать оценку запаса яйцеклеток в яичниках.

Чем меньше фолликулов – тем ниже шансы на наступление беременности естественным путем или в результате ЭКО.

Снижение овариального резерва связано с различными факторами. Это могут быть возрастные изменения – после 35 лет происходит естественное угасание функции яичников. К патологическим причинам относятся инфекционные и воспалительные заболевания, интоксикации (например, алкоголем), кисты яичников, перенесенные хирургические вмешательства. В последние годы говорят о том, что на овариальный резерв влияет и эмболизация маточных артерий.

 

Как ЭМА влияет на запас яйцеклеток

По мнению многих специалистов, эмболизация маточных артерий может привести к нарушению работы яичников и снижению овариального резерва. Предполагается, что нарушение кровотока в матке негативно сказывается на функционировании яичников и истощает запас яйцеклеток. После искусственной ишемии также происходит истончение слизистого слоя матки – и даже при успешной беременности эмбрион не прикрепляется. Все это привело к тому, что многие врачи рекомендуют ЭМА только женщинам, не планирующим беременность в будущем.

Лечение миомы с помощью ЭМА

Некоторые специалисты не рекомендуют женщинам старше 40 лет, планирующим беременность, лечить патологии матки с помощью эмболизации маточных артерий.

Сведения о влиянии ЭМА на овариальный резерв противоречивы. Так в исследовании Tropeano (2010) принимали участие пациентки моложе 40 лет – и у них не наблюдалось значительного снижения АМГ, ФСГ и эстрадиола в течение 5 лет после лечения. Эти данные подтверждает Mclucas и соавторы – по мнению ученых, ЭМА не влияет на овариальный резерв. В другом исследовании (Kim et al), напротив, было показано, что эмболизация маточных артерий приводит к снижению АМГ (через 3 и 12 месяцев после лечения). Через год наблюдения уровень АМГ восстанавливался у пациенток младше 40 лет.

В 2006 году Hovsepian et al. провели сравнительный анализ. Они изучили, как меняется овариальный резерв после ЭМА, гистерэктомии (удаление матки) и миомэктомии (удаление миомы). Авторы измеряли уровень ФСГ и эстрадиола до и после лечения – и не нашли существенных различий.

В 2007 году было проведено исследование о влиянии хирургического лечения на овариальный резерв женщин пременопаузального возраста (старше 40 лет). Оказалось, что ЭМА и гистерэктомия влияют на овариальный резерв и ускоряют наступление менопаузы.

Таким образом, можно предположить, что эмболизация маточных артерий практически не сказывается на овариальном резерве у женщин младше 40 лет, но может привести к наступлению менопаузы в более старшем возрасте. Исследования по этому вопросу еще ведутся, а пока врачи рекомендуют тщательно оценивать все возможные риски перед проведением ЭМА у женщин, планирующих беременность.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45