О проведении аборта при миоме матки

Рассмотрим подробнее, какие есть особенности проведения аборта при наличии миоматозных узлов...

Миома матки является достаточно распространенной патологией, и практически всегда эта болезнь выявляется у женщин репродуктивного возраста. По статистике, у каждой четвертой пациентки гинеколога в карточке отмечен этот диагноз. Нередко опухоль обнаруживается во время беременности – как запланированной, так и нежеланной. В последнем случае неизбежным решением становится аборт. Вот только не помешает ли процедуре миоматозный узел? Гинекологи утверждают: аборт при миоме матки делать можно, но с соблюдением определенных правил и мер предосторожности, учитывая размер опухоли и срок беременности.

Совсем другая ситуация складывается, когда зачатие ребенка было желанным, а аборт становится вынужденной мерой. Важно помнить: миома матки не является показанием для прерывания беременности, однако может способствовать развитию осложнений, опасных для здоровья и жизни женщины. В этой ситуации гинекологи исходят из принципа меньшего зла и предлагают сделать аборт.

После выполненных манипуляций проводится реабилитационная терапия, направленная на восстановление организма. Течение восстановительного периода напрямую влияет на репродуктивное здоровье женщины и определяет ее шансы на благополучное материнство в будущем.

 

Нужно ли делать аборт при миоме матки?

В приказе № 736 Министерства здравоохранения РФ от 2007 года миома матки не заявлена как прямое показание к прерыванию беременности. Это означает, что при наличии миоматозных узлов можно зачать, выносить и родить ребенка без существенных осложнений и угрозы для жизни. На практике все зависит от того, где расположена опухоль и каких размеров достигает лейомиома. Благополучное течение беременности и родов возможно при соблюдении ряда условий:

  • Миома расположена субсерозно или интерстициально;
  • Опухоль не деформирует полость матки;
  • Миома не перекрывает выход из матки;
  • Болезнь не сопровождается развитием осложнений.
Беременность при миоматозных узлах разного расположения

В случае, когда миоматозные узлы не угрожают беременности и родам, выносить и родить малыша без существенных осложнений женщине с лейомиомой вполне возможно.

В этих ситуациях наличие миомы не становится поводом для прерывания беременности. Если зачатие ребенка было желанным, женщине стоит встать на учет у гинеколога. Беременные с миомой относятся к группе высокого риска по развитию осложнений, поэтому без постоянного наблюдения врача здесь не обойтись.

Важно знать

Риск осложнений напрямую зависит от размера опухоли. Чем больше узел, тем выше вероятность нежелательного исхода.

Существуют ситуации, при которых вынашивание плода на фоне миомы невозможно:

  • Подозрение на саркому – злокачественную опухоль матки;
  • Быстрый рост миоматозных узлов, приводящий к деформации детородного органа;
  • Выраженный тромбофлебит тазовых вен;
  • Некроз миоматозного узла и другие осложнения болезни, требующие удаления матки (если иные методы лечения не принесли эффекта).
Тромбофлебит тазовых вен на МРТ

Фото магнитно-резонансной томографии тромбофлебита тазовых вен, при котором женщине с миомой выносить плод просто невозможно.

При таком раскладе гинекологи не советуют сохранять беременность и рекомендуют сделать аборт как можно скорее. Окончательное решение остается за женщиной. Если пациентка категорически отказывается делать аборт, ни один врач не может ее заставить. Важно понимать, что в такой ситуации ответственность за собственное здоровье и жизнь женщина берет на себя.

 

Можно ли прервать беременность, если в матке растет опухоль?

Наличие миомы не препятствует проведению аборта, но требует определенной осторожности от врача. Подобную манипуляцию должен делать опытный специалист, способный не только аккуратно извлечь плод, но и справиться с возникающими по ходу операции осложнениями. От работы врача во многом зависит, как пройдет реабилитационный период и сможет ли женщина иметь детей в будущем.

Важные аспекты:

  • Субмукозная миома может помешать проведению вакуум-аспирации плодного яйца и выскабливанию полости матки. В этой ситуации аборт должен проводиться под гистероскопическим контролем. Узел малых размеров может быть удален сразу после извлечения плодного яйца;
  • Образования, деформирующие полость матки, увеличивают риск кровотечения и иных осложнений во время проведения аборта. В этом случае прерывание беременности может проводиться под лапароскопическим контролем;
  • Нередко аборт и удаление миомы делают одномоментно.
Аборт под контролем лапароскопа

Если существует большой риск каких-либо осложнений во время аборта при субсерозной миоме матки, то прерывание беременности проводится под лапароскопическим контролем.

Размер миомы в неделях беременности не влияет напрямую на показания для проведения аборта. Если беременность нужно прервать, это будет сделано. Важно только выбрать оптимальный метод проведения аборта, чтобы максимально снизить риски возможных осложнений.

Важно знать

Прерывание беременности при миоме проводится как по медицинским и социальным показаниям, так и по желанию женщины.

 

Чем грозит отказ от аборта при миоме

Если гинеколог отправляет беременную женщину с миомой на аборт, значит, у него есть основания предполагать, что вынашивание ребенка может быть опасным для ее здоровья и даже жизни. В группе высокого риска находятся пациентки, у которых:

  • Первые роды происходят в возрасте старше 35 лет;
Женщина после 35 лет с миомой находится в группе риска

Беременные женщины старше 35 лет с растущей миомой, готовящиеся к первым родам, находятся в группе риска для здоровья и, в некоторых случаях,  жизни.

  • Длительность заболевания миомой от 5 лет;
  • Исходная величина матки более 12 недель беременности;
  • Множественные узлы на матке;
  • Размер доминантной опухоли более 6 см;
  • Опухоль, растущая в полость матки с деформацией органа;
  • Расположение миомы в подслизистом слое на широком основании или на ножке;
  • Локализация узла в шейке матки или перешейке;
  • Опухоль, сопровождающаяся развитием осложнений (некроз, инфицирование). Признаки вторичных изменений в узлах отслеживаются по УЗИ;
  • Расположение плаценты на миоме.

Если женщина попадает в группу риска, это не значит, что ей тут же следует сделать аборт. Вынашивание ребенка возможно и в такой ситуации, однако весьма высок риск развития осложнений:

  • Самопроизвольное прерывание беременности на любом сроке;
  • Плацентарная недостаточность с закономерной гипоксией плода. Возможна задержка внутриутробного развития плода;
  • Преждевременная отслойка плаценты и кровотечение;
  • Тромбоз тазовых вен при сдавлении сосудов большими миоматозными узлами;
  • Неправильное расположение плода в матке.
Неправильное предлежание плода из-за миоматозного узла

Одним из осложнений у беременной женщины с миомой матки может быть неправильное расположение плода.

Естественные роды при миоме часто осложняются аномалиями родовой деятельности и кровотечениями. Опухоль матки может стать показанием для кесарева сечения.

 

Варианты прерывания беременности при опухолях матки

Сроки проведения аборта не зависят от миомы и определяются только показаниями для этой манипуляции:

  • До 12 недель – по желанию женщины;
  • До 22 недель – по социальным показаниям (изнасилование, наличие инвалидности или смерть мужа во время беременности, пребывание женщины в местах лишения свободы);
  • По медицинским показаниям аборт проводится в любое время, но по факту – до 22 недель. После указанного срока плод считается жизнеспособным, и врач обязан оказать ему необходимую для выживания помощь.

Варианты проведения аборта и их особенности при миоме:

 

Медикаментозный аборт

Медикаментозный, или фармакологический, аборт признан самым безопасным и комфортным способом прерывания беременности. В России применение этого метода разрешено до 5 акушерских недель (до 42 дней аменореи – отсутствия менструации). На более поздних сроках медикаментозный аборт не эффективен и сопряжен с большим риском развития осложнений.

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт – это прерывание беременности с помощью специальных лекарственных препаратов.

Для проведения фармаборта применяются средства, способствующие отслойке плодного яйца и усиливающие сокращения матки – Мифепристон и Мизопростол. Пациентка однократно принимает первый препарат, а через 48 часов – второй. Эффективность медикаментозного аборта по данным ВОЗ составляет 95 % при условии, что срок гестации был определен правильно.

Особенности медикаментозного прерывания беременности при миоме:

  • Субсерозные узлы на ножке обычно не препятствуют проведению фармаборта, однако требуют обязательного наблюдения врача;
  • Интерстициальные опухоли, деформирующие матку, могут нарушить ее опорожнение и привести к задержке плодного яйца;
  • Субмукозная и субмукозно-интерстициальная миома является относительным противопоказанием для медикаментозного аборта. При таких образованиях повышается вероятность развития маточного кровотечения и других осложнений. Окончательное решение будет зависеть от размера и количества узлов.

После медикаментозного аборта через 14 дней проводится обязательный контроль: УЗИ и анализ крови на ХГЧ. При задержке частей плодного яйца женщина направляется на повторный аборт – хирургический.

Анализ крови на ХГЧ после аборта

Анализ крови на ХГЧ после фармакологического аборта  — обязательное условие контроля за состоянием женщины.

Важно знать

Безоперационное прерывание беременности исключает вероятность инфицирования половых путей и легче переносится женщинами. По отзывам, в первые часы после приема таблеток отмечается появление тянущих и схваткообразных болей внизу живота. Так происходит отслойка плодного яйца от стенки матки. Возникает кровотечение, по объему немного превышающее выделения при менструации и сопровождающееся появлением сгустков крови. В течение нескольких дней эмбрион погибает, плодное яйцо выходит из полости матки, и аборт считается завершенным.

 

Мини-аборт, или вакуум-аспирация плодного яйца

Процедура проводится до 5 недель беременности и считается относительно безопасным методом, хотя и проигрывает фармаборту. Прерывание беременности выполняется путем вакуум-аспирации плодного яйца из полости матки с помощью электронасоса. Расширение шейки матки не требуется. Эффективность процедуры составляет 99 %. Через 7 дней после аборта проводится ультразвуковое исследование. При задержке плодного яйца показано выскабливание полости матки.

Отзывы женщин, прошедших через мини-аборт, указывают на хорошую переносимость процедуры. После удаления плодного яйца кровотечение длится 5-7 дней, и с каждым днем объем выделений уменьшается. В первые сутки отмечаются тянущие боли внизу живота, которые постепенно стихают.

Вакуумный аборт как вариант прерывания беременности

Мини-аборт выполняется с помощью электронасоса.

 

Выскабливание полости матки

Процедура проводится на сроке 6-12 недель и предполагает предварительное расширение канала шейки матки. Манипуляция выполняется под наркозом в условиях гинекологического стационара. Плодное яйцо удаляется с помощью абортцанга и вакуум-аспиратора, после чего делается выскабливание полости матки. Контрольное ультразвуковое исследование проводится через 7 дней.

Вакуум-аспирация и выскабливание полости матки при миоме имеют свои особенности. Операция зачастую проводится под контролем гистероскопа (при субмукозной опухоли) или лапароскопа (при субсерозном расположении узла). После удаления плодного яйца врач может сразу удалить миому, если это технически возможно. В других ситуациях миомэктомия планируется спустя 3-6 месяцев после аборта.

Аборт путем выскабливания полости матки проводится под контролем гистероскопа

Если у женщины субмукозный миоматозный узел, то прерывание беременности может проводиться под контролем гистероскопа.

 

Осложнения после аборта

Прерывание беременности – это всегда высокий риск для здоровья женщины, но при миоме вероятность развития осложнений увеличивается в несколько раз. На практике врачам приходится иметь дело с такими состояниями:

  • Задержка частей плодного яйца. Если при контрольном УЗИ будут обнаружены остатки эмбриона, показана повторная операция;
  • Кровотечение на фоне гипотонии миометрия, повреждения миоматозного узла или перфорации органа. Если кровотечение не удается остановить, показано удаление матки;
  • Разрыв шейки матки и появление грубых рубцов после заживления. В перспективе такое состояние грозит бесплодием и невынашиванием беременности. Возможно появление эктропиона на шейке;
  • Гематометра – скопление крови в матке с возможным инфицированием полости;
  • Присоединение бактериальной инфекции и развитие эндометрита (воспаления матки);
  • Появление плацентарного полипа.
Плацентарные полипы как следствие аборта

Одним из осложнений прерывания беременности могут стать возникшие полипы из остатков плацентарных тканей.

В отдаленном будущем проведенный аборт грозит развитием иных не менее опасных состояний:

  • Бесплодие на фоне повреждения маточных труб и их непроходимости, после перенесенного эндометрита, при формировании рубцов на матке и спаек в полости органа, а также по иным причинам;
  • Нарушение менструального цикла: нерегулярные менструации, длительные задержки месячных, аменорея;
  • Высокая вероятность осложнений при последующей беременности;
  • Повышение риска развития дисгормональных заболеваний молочной железы.

Важно знать

Проведенный аборт стимулирует рост миоматозного узла, а также считается одной из причин тяжелого течения климактерического периода.

 

Миома и самопроизвольный выкидыш: причины и последствия

Прерывание беременности на фоне опухоли матки может быть и самопроизвольным. Среди причин выкидыша выделяют такие состояния:

  • Нарушение имплантации плодного яйца при наличии субмукозной миомы;
  • Деформация полости детородного органа, когда для растущего плода не остается места;
  • Нарушение сократительной активности матки, приводящее к отслойке плодного яйца и выкидышу.

Миома может спровоцировать выкидыш на любом сроке, но чаще это происходит до 12-16 недель. Вероятность самопроизвольного прерывания беременности повышается при размерах образования от 4 см, субмукозном расположении опухоли, а также при наличии множественных узлов.

Миоматозный узел может стать причиной самопроизвольного выкидыша

Миоматозные узлы могут стать причиной самопроизвольного выкидыша практически на любом сроке беременности.

 

Реабилитация после прерывания беременности

Вне зависимости от показаний и метода аборта рекомендуется:

  • Соблюдать половой покой в течение 14 дней, а лучше – до восстановления менструального цикла;
  • Не поднимать тяжести более 3 кг;
  • Не посещать сауну, баню, солярий, бассейн, не загорать на пляже в течение 1 месяца;
  • Не заниматься спортом с нагрузкой на мышцы пресса в течение 3-4 недель;
  • Не принимать ванну первые 2 недели после аборта (использовать душ);
  • Регулярно опорожнять кишечник и мочевой пузырь для лучшего сокращения матки;
  • Контролировать температуру тела и артериальное давление.

Особое внимание уделяется подбору средств контрацепции после аборта. При миоме приоритет отдается комбинированным оральным контрацептивам с сильным гестагеном (Новинет, Линдинет, Регулон, Фемоден и др.). Дальнейшая тактика в отношении миомы определяется после контрольного обследования.

Аборт при миоме матки – это технически сложная процедура, которая должна проводиться в условиях гинекологического стационара с возможностью быстрого перехода в большую операционную. Такая тактика позволяет вовремя заметить осложнения и максимально быстро устранить негативные последствия аборта.

 

Что делать, если миома – угроза прерывания беременности?

 

Полезное видео о видах абортов и их последствиях

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: