Психосоматика миомы матки

≡ У статьи 2 комментария

Поговорим о психосоматических причинах образования миомы матки

Миома матки является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Согласно печальной статистике, патология выявляется у трети всех женщин в возрасте 35-50 лет, причем на ранних этапах болезнь протекает бессимптомно. Развитие миоматозного узла сопровождается нарушениями менструального цикла и хроническим болевым синдромом. Не удивительно, что подобный диагноз ничуть не радует женщину и заставляет искать причины появления болезни, а также методы решения проблемы.

Традиционная медицина относит миому к гормоночувствительным опухолям. По мнению практикующих врачей, в развитии болезни большую роль играет дисбаланс ведущих гормонов – эстрогена и прогестерона. Нетрадиционные школы преподносят миому как итог психоэмоционального сбоя.

С точки зрения психосоматики, миома матки возникает при неприятии женщиной своей биологической роли, отказе от деторождения и по иным причинам, напрямую связанным с эмоциональным состоянием. Верить или нет – каждый решает сам, однако эта теория представляет определенный интерес для многих пациенток гинеколога и заслуживает быть изученной более подробно.

Психосоматика изучает воздействие эмоций на тело

На картинке схематично представлены основные эмоции и органы, на которые они якобы воздействуют, вызывая различные заболевания.

 

Психосоматика – это наука или мистика?

Психосоматика – это особое направление на стыке медицины и психологии, изучающее влияние различных психологических факторов на возникновение определенных заболеваний. Далеко не все врачи принимают во внимание эту теорию, отдавая предпочтение классическим методам диагностики и лечения патологических процессов. Вместе с тем психосоматику нельзя однозначно отнести к метафизике или шарлатанству. Проведенные исследования показывают, что действительно существует определенная связь между психоэмоциональным состоянием человека, особенностями личности и развитием того или иного заболевания.

На заметку

На сегодняшний день хорошо изучены психосоматические причины вегетососудистой дистонии и бронхиальной астмы, но в отношении миомы матки есть еще много недоказанного и непонятного.

Психосоматическими принято назвать заболевания, причиной развития которых в большей мере выступают различные эмоциональные переживания человека, нежели органическая патология. Важно понимать, что подобное заключение можно выставить только в том случае, если иные факторы развития болезни не были найдены. И речь идет не о плохом диагностическом оборудовании, а об объективных доказательствах. Только тогда, когда явной причины в виде повреждения тканей, нарушения обменных процессов и тому подобного не было выявлено, можно предполагать психосоматический сбой.

Схема развития психосоматического заболевания

Стадии развития заболевания.

Стоит ли считать миому матки психосоматическим заболеванием? Ведущие гинекологи не придерживаются этой позиции и указывают на то, что в развитии доброкачественной опухоли большую роль играет гормональный дисбаланс. В пользу этого факта говорит и то, что применение гормонов способствует уменьшению размеров узла, но только на ранних стадиях развития болезни. Миома – это, грубо говоря, плотный шар, состоящий из мышечных и соединительнотканных волокон. Это опухоль, а не функциональное расстройство, и реально существующее в матке образование не исчезнет от проговаривания определенных слов или выполнения иных действий, предлагаемых адептами психосоматики.

В противовес этому сторонники альтернативной медицины утверждают, что корень всех бед – в голове, и правильный настрой поможет избавиться от опухоли раз и навсегда. Они указывают на метафизические причины развития лейомиомы и говорят о том, что некие практики способны физически убрать миому и избавить женщину от заболевания. К сожалению, проверить это невозможно, поскольку влияние ментальных упражнений на опухоль отследить нереально.

Стресс как причина развития болезни

Согласно психосоматике, болезни организма вызваны эмоциями и переживаниями.

 

Опасные последствия психосоматики

Казалось бы, нет ничего страшного в том, что женщина выполняет некие духовные практики и настраивает себя на выздоровление. Напротив, гинекологи указывают на то, что позитивный взгляд на жизнь действительно повышает шансы пациента на благополучный исход. Оптимальным вариантом было бы сочетание способов традиционной медицины с программами психологических методик лечения. Практикующие врачи утверждают, что такой подход имеет явные преимущества:

  • Женщина успокаивается и чувствует себя уверенной, настраивается на выздоровление, меньше нервничает перед предстоящей операцией и после хирургического вмешательства;
  • Пациентка не отвлекается на применение иных сомнительных средств (среди всех методик альтернативной медицины психосоматические практики являются самыми безопасными и в ряде случаев даже признаны эффективными);
  • Работа с психоэмоциональным фоном не препятствует традиционной терапии и не мешает врачу делать свою работу.
Оптимистичный настрой может положительно сказаться на лечении

Положительный настрой пациента позволяет повысить эффективность лечения.

На практике получается, что увлечение метафизикой и поиск психологических причин фиборомиомы приводит к отказу от традиционного лечения. Женщина не пьет таблетки, не соглашается на операцию и все свои силы бросает на чтение аффирмаций. Миома между тем растет, симптоматика болезни ухудшается, развиваются осложнения. И если на ранних этапах от опухоли можно было избавиться без операции, то со временем шансы на такой исход стремительно уменьшаются.

Важно знать

Если прочитать в интернете мнение женщин, практикующих психосоматику, можно услышать множество положительных отзывов об этой методике. Но разбор истории болезни показывает, что после ухода в метафизические практики женщины перестают посещать гинеколога и не следят за состоянием миомы с помощью УЗИ, а значит, говорить о реальном уменьшении или рассасывании узла невозможно. Все отзывы основываются на субъективных ощущениях больных и не могут быть приняты во внимание как серьезный аргумент.

Традиционная медицина в сочетании с психосоматическими практиками

Применение духовных практик не должно исключать методы лечения традиционной медицины.

 

Полезно также почитать: Некроз узла миомы

Обзор популярных психосоматических практик

Практически все гуру альтернативной медицины говорят о том, что ведущей психологической причиной развития миомы является отказ женщины от своей роли. Нежелание становиться женой и матерью, страх перед родами – все это приводит к появлению в матке узла, который постепенно растет и заполняет собой все доступное пространство. По сути, миома является замещением ребенка, которого женщина не родила в положенное природой время.

Сторонники психосоматической теории особо подчеркивают тот факт, что для матки не важно, сознательно ли женщина отказалась от деторождения или страдает бесплодием, а потому не может иметь ребенка. Во всех этих ситуациях на первое место выходит подавление эмоций – страха, дискомфорта, тревоги – направленных в зону ниже уровня лона, к органам таза и к матке в первую очередь. Так возникает миома – опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных волокон. Вместо радостей материнства женщина получает боль и кровотечения, а также множество иных проблем, связанных с этим заболеванием.

Подавленные эмоции как причина развития заболевания

Основную роль в развитии миомы, исходя из данных психосоматики, играют подавленные эмоции

Традиционная медицина в некотором роде солидарна с учителями психосоматики. Гинекологи указывают на то, что миома чаще возникает у женщин из группы риска:

  • Не реализовавших свою репродуктивную функцию в возрасте до 30 лет;
  • Сделавших один или несколько абортов, переживших выкидыши;
  • Имеющих опыт травматичных родов;
  • Не желающих или неспособных кормить ребенка грудным молоком минимум 6 месяцев.

Все это заставляет внимательно присмотреться к психосоматике и, если не взять на вооружение, то хотя бы принять к сведению.

Реализация репродуктивной функции часто связана с развитием миомы

Традиционная медицина считает одной из причин развития миомы гормональный дисбаланс, который наступает вследствие нереализации репродуктивной функции.

 

Теория Луизы Хей

Луиза Хей – один из основателей движения самопомощи и автор около 30 известных во всем мире книг по психологии. В своих работах психолог акцентирует внимание на том, что деструктивные непрожитые эмоции разрушают человеческий организм, делая его уязвимым для различных болезней. С помощью определенных инструментов она предлагает исцелить себя не только от неприятных эмоций, но и от недугов, вызванных ими. В 1982 году была выпущена в печать составленная Луизой Хей таблица заболеваний, которая и по сегодняшний день пользуется большой популярностью у сторонников психосоматики.

Согласно таблице, все женские болезни, в том числе и миома матки, связаны с неприятием самой себя и отказом от своего женского начала. Это обширная тема, и последователи Луизы Хей понимают под женской сутью самые различные моменты. По разным источникам сюда входит нежелание быть женой и матерью, неприятие своего тела таким, каким его создала природа, стремление быть похожей на мужчину и выполнять его социальные функции. Все это, по мнению психолога, приводит к развитию болезней репродуктивной сферы, в том числе и миомы матки.

Непринятие своей женской сути отрицательно сказывается на здоровье

Непринятие себя как женщины, провоцирует заболевания репродуктивной сферы.

Для избавления от проблемы Луиза Хей предлагает практику аффирмаций – коротких емких фраз, создающих определенную установку в сознании человека. Психолог рекомендует следовать по такой схеме:

  1. Определить проблему и найти по таблице ее причины. В случае с болезнями матки это непринятие себя в женском теле;
  2. Мысленно отказаться от негативных установок в отношении болезни;
  3. Проговаривать аффирмации: «В своем теле я чувствую себя как дома».

Если рассматривать миому, прежде всего, как опухоль, то здесь Луиза Хей указывает на иные причины болезни. Психолог предупреждает: образования в теле возникают при затаенных обидах, и от них нужно избавляться. Аффирмации при опухолях направлены на расставание с прошлым и прощение. В отношении миомы акцент делается на обиды, связанные с родом и прежде всего матерью, а также различными проблемами в отношениях с супругом.

Аффирмации Луизы Хей

Основным принципом Луизы Хей является правильный настрой через произнесение аффирмации.

 

Метод Г. Н. Сытина

Георгий Николаевич Сытин – известный советский психотерапевт, разработавший схему самоубеждения. Эффективность метода научно обоснована, поэтому разработки Г. Н. Сытина нашли применение в различных областях медицины (прежде всего в психотерапии, а также на этапе реабилитации после травм и операций).

Настрои Сытина предназначены для лечения и профилактики различных болезней, в том числе в репродуктивной сфере. Формулировки, разработанные специалистом, помогают привести в порядок свои мысли и добиться положительных результатов. Настрои сформулированы так, чтобы исключить любые негативные установки. По методике Георгия Сытина нельзя говорить «я не болею», а лучше сказать «у меня здоровая матка».

Последователи Сытина рекомендуют слушать настрои в спокойной обстановке настолько часто, насколько в этом есть необходимость. Текст может быть спрятан в звуках природы, белом шуме, что позволяет не отвлекаться. В настрое, посвященном миоме, Г. Н. Сытин приказывает сосудам сжаться и лишить опухоль питания, тем самым запуская ее регресс.

Лечение болезней с помощью самовнушения

Основой теории Сытина является самовнушение.

К сведению

Стоит отметить, что по такому же принципу действует эмболизация маточных артерий, однако хирургическое вмешательство всегда дает реальный результат – в отличие от настроев. Последователи Георгия Сытина указывают на то, что эффективность метода напрямую зависит от силы воли человека и его способности к самовнушению.

 

Теория Луулле Виилма

Луулле Виилма – это эстонский врач акушер-гинеколог, занимающийся не только традиционным лечением женских болезней, но и поиском их ментальных причин. Она изучила психологические факторы, влияющие на развитие опухоли матки и ее осложнений, и выяснила, что к появлению подобной проблемы приводит стресс. По словам врача, синдром психоэмоционального напряжения провоцирует отек матки и способствует появлению в ней зачатков миоматозного узла.

Стресс и эмоции отрицательно влияют на организм

Согласно теории Л. Виилма, стресс действует на организм разрушающе и приводит к развитию опухолей.

Луулле Виилма дает своим пациенткам следующие рекомендации:

  1. Избавиться от стрессовых ситуаций в своей жизни и перестать копить обиды. Основной причиной появления миомы доктор называет конфликт с мужчинами – супругом, отцом, другими родственниками и близкими людьми;
  2. Вторая важная составляющая развития миомы – это обида на себя: за неудачный брак, нереализованные желания и потребности. Доктор также обращает внимание на то, что миома нередко возникает у женщины на фоне сильного чувства вины после проведенного аборта, а кровотечение символизирует гнев на тех, кто помешал ей стать матерью;
  3. На завершающем этапе Луулле Виилма советует попросить прощения у своего тела за нанесенный обидами вред и в будущем постараться избегать стрессов.

Это интересно

Не только Луулле Виилма, но и многие другие психологи указывают на то, что ведущей причиной миомы является отказ от деторождения, причем не только отсутствие беременностей, но и их сознательное прерывание.

 

Другие практики

Определенный интерес представляют и иные теории развития миомы матки и методы ее лечения в аспекте психосоматики:

  • Психотерапевт и гомеопат В. В. Синельников указывает на то, что основной причиной развития женских болезней являются накопленные обиды, страхи, сомнения в своем предназначении. В книге «Возлюби болезнь свою» доктор не просто учит позитивному мышлению, но показывает, как найти в глубинах своего подсознания те самые механизмы, позволяющие избавиться от проблемы и достичь успеха во многих сферах жизни. Женщинам В. В. Синельников особо рекомендует принять себя как жену и мать и не отказываться от своей сути;
  • Психолог Лиз Бурбо в книге «Твоё тело говорит: Люби себя!» пишет о том, что матка – это дом для ребенка, и все проблемы в этом органе следует соотносить с отсроченным материнством. По мнению психолога, миома возникает у женщины, которая хочет ребенка, но из-за некоторых страхов не решается на его зачатие. Проблемы также появляются у родивших женщин, которые по каким-то причинам не сумели принять своего ребенка или не были рады его появлению на свет. Лиз Бурбо советует избавиться от страхов и сомнений, простить себя и разрешить себе сделать шаг к новой жизни;
  • Известный ведический лектор О. Г. Торсунов указывает на то, что «мужское» поведение женщины (грубость, резкость, агрессивность, напористость) нарушает кровоснабжение в матке и приводит к развитию опухолей. Лектор советует своим слушательницам быть мягкими, скромными и женственными.
Счастливое материнство как профилактика возникновения миомы

Психологи считают, что основными профилактическими мероприятиями являются: реализация репродуктивной функции, избежание стресса и отсутствие подавленных эмоций.

 

Подводя итоги

Если проанализировать тенденции психосоматики, можно сделать несколько выводов:

  1. Большинство психологов, практикующих этот подход, указывают на то, что миома – это признак нереализованного женского предназначения. В пользу этой теории выступает тот факт, что узлы в матке чаще возникают у нерожавших женщин старше 35 лет, а также перенесших выкидыши и аборты;
  2. Среди других духовных причин возникновения миомы называют конфликты с мужчинами, страх повторить плохую судьбу матери, неудачный брак;
  3. Многие психологи указывают на то, что попытка женщины взять на себя мужскую роль в обществе ведет к развитию болезней матки;
  4. Все сторонники психосоматики советуют избавиться от обид и страхов и не отказываться от своей женской сути.

Многочисленные положительные отзывы женщин, практикующих настрои и аффирмации при болезнях матки, позволяют сделать один вывод: если от миомы удалось избавиться подобными методами, значит, лечение и вовсе не требовалось. Интересно, что положительный эффект психосоматических практик отмечается преимущественно в возрасте после 45 лет, когда миома рассасывается естественным образом на фоне гормональных перестроек во время климакса.

 

Интересное видео о психосоматических причинах развития женских болезней

 

Как наши эмоции и воспитание влияют на развитие заболеваний

≡ У статьи 2 комментария

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

К записи "Психосоматика миомы матки" 2 комментария
  1. Аноним:

    Здравствуйте! У меня недавно была обнаружена миома матки, небольшая. Планировала делать антицеллюлитный массаж, но теперь вот не знаю, очень хочется скорректировать фигуру, но боюсь навредить себе. Можно ли при миоме делать такой массаж?

    Ответить
    • Екатерина Андреевна:

      Здравствуйте! При миоме не рекомендовано любое воздействие (в том числе массаж) в нижней части живота, пояснице. Можно спровоцировать рост миоматозных узлов. Точных данных по этому вопросу нет, и до сих пор не доказано, что массаж ведет к росту образования, но рисковать не стоит. Если решитесь на процедуру, не забывайте следить за ростом миомы.

      Ответить
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: