Причины появления миомы матки

Что провоцирует появление миомы - рассматриваем вероятные причины патологии...

Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, носит название миома. Это довольно частая гинекологическая патология, и выявляется она преимущественно у женщин позднего репродуктивного возраста. О своем появлении образование дает знать нарушениями менструального цикла, постоянной или периодической болью внизу живота и иными неприятными симптомами. Избавиться от проблемы помогает применение современных гормональных препаратов. В ряде случаев требуется хирургическое лечение.

В настоящее время точные причины возникновения миомы матки не известны. Существует множество версий, но ни одна из них не дает полного ответа на вопрос, что же происходит в организме женщины. Попробуем разобраться во всем многообразии мнений и понять, почему образуется миоматозный узел, и что делать с этим заболеванием.

 

Почему появляется миома: современные теории, версии, гипотезы

Этиология и патогенез этой патологии до конца не изучены. В гинекологии рассматриваются несколько теорий возникновения фибромиомы матки:

 

Гиперэстрогения

Одна из самых популярных теорий, объясняющих, отчего бывает миома. Согласно этой гипотезе, по тем или иным причинам происходит недостаточная выработка прогестерона – одного из ключевых женских половых гормонов. На фоне нехватки прогестерона закономерно отмечается избыток эстрогена. В комплексе оба эти вещества отвечают за нормальное функционирование репродуктивной системы женщины, а также определяют возможность зачатия и вынашивания ребенка.

Гормональный дисбаланс

Увеличение уровня эстрогена в организме женщины приводит к гормональному дисбалансу, что влияет на рост доброкачественных опухолей.

Факторы, приводящие к гиперэстрогении:

  • Раннее менархе – первая менструация до 10-12 лет (если это не обусловлено наследственной предрасположенностью);
  • Длительный репродуктивный период – поздняя менопауза в возрасте 50 лет и старше;
  • Воспалительные заболевания органов таза: эндометрит, сальпингоофорит;
  • Патология яичников, при которой нарушается выработка гормонов: кисты, опухоли, воспалительные заболевания;
  • Нереализованная репродуктивная функция: отсутствие беременностей и родов;
  • Поздние первые роды (после 30 лет без предшествующего бесплодия, выкидышей и пр.);
  • Отказ от грудного вскармливания или короткий период лактации (менее 6 месяцев);
  • Частые аборты или выкидыши. Риск развития миомы повышается после двух и более прерываний беременности. Чем больше срок гестации, тем выше вероятность гормонального сбоя;
  • Нерегулярная сексуальная жизнь (дискутабельный фактор, так как четких доказательств не получено);
  • Эндокринная патология (особенно ожирение как фактор накопления эстрогенов, болезни щитовидной железы);
  • Нерациональный и бесконтрольный прием гормональных препаратов, в том числе неправильный подбор средств контрацепции.
КОК

Неконтролируемое употребление лекарственных препаратов для изменения гормонального фона в организме женщины может привести к гиперэстрогении.

Избыточная выработка эстрогенов приводит к тому, что в мышечном слое матки появляется зачаток миоматозного узла. Вероятно, это связано с многократными повторяющимися циклами гиперплазии миометрия с каждым менструальным циклом на фоне гиперэстрогении. В норме мышечные клетки на всем протяжении жизни женщины образуются и погибают, сменяя друг друга, но однажды эта налаженная система может дать сбой. Нарушаются процессы естественного апоптоза, клетки активно пролиферируют и становятся подвержены различным повреждающим факторам:

  • Воспалительные изменения в матке – последствия перенесенного эндомиометрита;
  • Ишемия спиральных артерий матки, обусловленная их спазмом во время менструации;
  • Травмы матки в родах, при гинекологических манипуляциях, различных операциях.

Последний фактор заслуживает особого внимания, ведь одна из теорий развития фибромиомы базируется именно на этой версии (о ней будет подробно рассказано ниже).

С каждый новым менструальным циклом количество измененных клеток миометрия увеличивается. Часть клеток при этом со временем выходит из матки, как и задумано природой, но некоторые измененные ткани остаются. Формируется зачаток миомного узла – небольшая опухоль, не определяемая пальпаторно или на УЗИ. Процесс этот длительный и может занимать много лет. Постфактум невозможно выяснить, когда именно возникла миома, и порой довольно сложно выявить факторы, повлиявшие на ее рост.

На заметку

В формировании других распространенных гинекологических заболеваний – эндометриоза и гиперплазии эндометрия – имеют значение те же самые факторы, что определяют развитие и рост миомы. Неудивительно, что у многих женщин одновременно выявляется несколько заболеваний. Замечено также, что миома нередко сочетается с мастопатией – доброкачественным разрастанием тканей молочных желез, и здесь снова приходится говорить о гиперэстрогении.

Миома и мастопатия

Гормональный дисбаланс оказывает воздействие на молочные железы, поэтому мастопатия часто сопровождает миому.

Влияние гормонов имеет значение только на начальных этапах развития миоматозного узла. Со временем, достигнув определенных размеров, опухоль становится автономной, и гормоны яичников на нее мало влияют. Ее дальнейший рост обеспечивается за счет локальной выработки эстрогенов из андрогенов и образованием соединительной ткани в толще миометрия. Отсюда следует два вывода:

  1. Миома матки хорошо поддается гормональной терапии только при размере узла до 2,5-3 см. В дальнейшем без операции не обойтись;
  2. Миоматозный узел способен самостоятельно вырабатывать эстрогены, что влияет на гормональный фон женщины и может рассматриваться как одна из причин бесплодия при этом заболевании.

 

Избыток прогестерона

В последние годы в практической гинекологии особое внимание уделяется не только эстрогену, но и прогестерону. Были получены любопытные данные:

  • Во время беременности на фоне усиленного синтеза прогестерона отмечается рост узла (преимущественно в первой половине гестации);
  • При использовании Дюфастона (синтетического аналога прогестерона) и ему подобных препаратов для лечения миомы у части женщин наблюдается парадоксальный рост образования.

Эти и другие исследования позволили понять, что прогестерон играет свою роль в развитии заболевания, и его избыток также вреден для женщины, как и дефицит. В связи с этим многие врачи постепенно отказываются от применения гестагенных препаратов в лечении миомы матки, отдавая предпочтение новым современным средствам.

Гестагенные препараты

В последнее время специалисты отказываются назначать пациенткам с доброкачественными опухолями гестагенные препараты, так как контролировать концентрацию гестагенов женского организма довольно сложно.

Важно знать

Фибромиома выявляется не только на фоне гормонального сбоя, но и у практически здоровых женщин, не предъявляющих жалоб на нарушения менструального цикла, не испытывающих проблем с зачатием и вынашиванием детей. Это означает, что все не так просто, и не только уровень гормонов определяет вероятность развития опухоли.

 

Овуляции как причина появления опухоли

Другие название этой версии – эволюционная теория. Согласно этой гипотезе, миома матки есть не что иное, как закономерная расплата женщины за социальную активность. Вернемся на несколько веков назад и посмотрим, как жили в те далекие времена. И обычные крестьянки, и образованные барышни выходили замуж в довольно раннем для нас возрасте, рожали детей и не использовали никаких средств контрацепции. При таком раскладе женщина практически постоянно была или беременной, или кормящей. Овуляции наступали редко, яичники работали в ином ритме, и вероятность гормонального дисбаланса была минимальна.

Что происходит сейчас? Современная женщина поздно решается на первого ребенка и зачастую останавливается на этом. Многодетность уже не считается нормой, и в большинстве российских семей 1-2 ребенка. Статистика неумолима: рождаемость неуклонно сокращается. Получается, что с момента менархе у женщины практически каждый месяц происходит овуляция – созревание и выход яйцеклетки. Организм постоянно готовится к возможной беременности, но зачатия ребенка не случается, зато отмечаются многократные циклы гиперплазии клеток матки. Нет ничего удивительного в том, что за последние годы существенно выросла заболеваемость миомой матки – патологией, напрямую связанной с репродуктивным поведением женщины.

Гиперплазия

Гиперплазия клеток матки является следствием гормонального дисбаланса, который возникает вследствие «неоправданных ожиданий» репродуктивной системой женщины возможной беременности.

На заметку

Поскольку овуляция и гиперплазия тканей рассматриваются как ведущие факторы риска в этой теории, ее сторонники предлагают использовать комбинированные оральные контрацептивы для профилактики миомы матки. Эта схема оправдана, ведь КОК блокируют созревание яйцеклетки и тем самым приостанавливают все остальные процессы в репродуктивной сфере. К сожалению, оральные контрацептивы обладают большим числом побочных эффектов, осложнений и противопоказаний. К тому же они не рекомендованы женщинам старше 35 лет, что существенно ограничивает их применение при этой патологии.

 

Генетическая теория

Исследования в этой сфере ведутся давно, однако достоверных данных пока что не было получено. Ученым только удалось выяснить, что патологическая активность клеток миометрия связана с дисрегуляцией генов HMGIG и HMGIY, расположенных на 12 и 6 хромосоме соответственно. Экспрессия этих генов приводит к образованию белков – маркеров опухолевого процесса. Вероятно, выявление этих веществ позволит диагностировать миому на ранних этапах ее развития, но в целом теория не дает четкого ответа на вопрос, отчего образуется и почему растет миома матки.

На заметку

Известно, что миома, как и эндометриоз, нередко выявляется в нескольких поколениях – у самой женщины, ее матери и бабушки. Это говорит в пользу того, что склонность к развитию заболевания может передаваться по наследству. При этом довольно часто опухоль обнаруживается и у пациентки без отягощенного семейного анамнеза.

Миома в семье

В пользу генетической теории возникновения и развития миомы говорит то, что очень часто тенденция к данной патологии встречается у разных поколений одной семьи.

 

Травмы как фактор риска

Среди вероятных причин развития миомы выделяют:

  • Тяжелые роды, сопровождавшиеся разрывом тканей матки;
  • Травматичные аборты (в том числе на поздних сроках беременности);
  • Оперативные вмешательства на матке (включая кесарево сечение);
  • Любые травмы нижней части живота.

Все травмирующие ситуации приводят к тому, что на месте разрыва миометрия активизируется рост новых клеток, и далеко не всегда этот процесс происходит адекватно. Весьма высока вероятность того, что отлаженная схема даст сбой, и вместо нормальных тканей появится зачаток будущей миомы матки.

В эту гипотезу хорошо вписывается тот факт, что миома обычно выявляется у женщин старше 35 лет после перенесенных родов. Вместе с тем теория не дает ответа на вопрос, почему опухоль возникает у молодых и нерожавших женщин без оперативных вмешательств на матке в анамнезе.

 

Когда возникает новообразование

Ученым до сих пор не удалось понять, в какой момент жизни женщины в ее теле формируется опасная опухоль. Выделяют две теории возникновения миомы:

  • Узел образуется в матке плода женского пола еще во время внутриутробного развития под влиянием различных неблагоприятных факторов (прием лекарственных препаратов, инфекции, ионизирующее излучение и др.);
  • Миома возникает после полового созревания и растет на протяжении всей жизни женщины. Об этом говорит тот факт, что по данным аутопсии (посмертного вскрытия) узлы выявляются у 80% всех женщин.
Гигантская миома

Миома матки больших размеров после гистэрэктомии (удаления матки вместе с опухолью).

Первая теория не получила широкого распространения. Миома матки никогда не выявляется у девочек до момента полового созревания, поэтому сомнительно, чтобы опухоль возникала еще во внутриутробном периоде. Большинство врачей склоняются к мысли, что миоматозный узел появляется и растет в репродуктивном возрасте – с 18 до 30 лет, но дает о себе знать чаще после 35 лет. Вероятно, это связано с негативным влиянием факторов, которые рассматривались выше.

Важные аспекты:

  • У подростков миома матки встречается крайне редко, и точные механизмы этого явления не изучены;
  • В молодом возрасте (18-30 лет) фибромиома также не самый частый диагноз. В этот период преимущественно выявляется иная патология, имеющая схожие причины развития – эндометриоз;
  • В менопаузу миома не образуется. Все опухоли, выявленные в этот период, – это оставшиеся с репродуктивного возраста недолеченные узлы;
  • Во время климакса после прекращения выработки половых гормонов миома должна самостоятельно уменьшиться в размерах и исчезнуть. К сожалению, это происходит далеко не всегда, но пока ученым не удалось выяснить причину такого явления.

Важно знать

Если миома матки в менопаузу растет, ее нужно удалять. Рост миомы в климакс – вероятный признак злокачественной опухоли.

 

Беременность и миома: почему растут узлы

По статистике от 0,5 до 4% женщин вынашивают ребенка на фоне миомы матки. Случается, что опухоль выявляется только при первом УЗИ, и ничего не остается, кроме как наблюдать за ее ростом. Некоторым женщинам миома мешает зачать ребенка, и беременность наступает только после проведенной терапии.

В ожидании малыша миоматозный узел может вести себя по-разному. Все изменения в размерах опухоли обусловлены влиянием прогестерона и эстрогена – гормонов, определяющих течение беременности и родов.

Миома и беременность

Если миома обнаруживается во время беременности, важно наблюдать за ее развитием, так как в этот период сложно точно спрогнозировать, как поведет себя опухоль.

Немного статистики:

  • Чуть больше половины будущих мам отмечают, что образование увеличивается в размерах к моменту родов. Это больше свойственно крупным узлам с автономным ростом;
  • От 8 до 27% женщин указывают на то, что опухоль уменьшается в размерах. Это чаще всего миомы малых и средних размеров;
  • Рост узла идет преимущественно в I и II триместре, когда происходит увеличение продукции прогестерона. После 16 недель выработку гормона берет на себя плацента, уровень собственного прогестерона уменьшается. В III триместре образования могут стабилизироваться или уменьшиться в размерах.

После рождения ребенка фибромиома ведет себя по-разному. Замечено, что небольшие узлы имеют склонность к регрессу, и при контрольном УЗИ могут не обнаруживаться. В остальных ситуациях показано наблюдение врача и подбор оптимальной схемы лечения после родов и завершения лактации.

Лечение миомы

Поскольку фибромиома ведет себя непредсказуемо, то после рождения ребенка и окончания его кормления нужно обязательно продолжить курс лечения данной патологии.

 

Факторы, влияющие на рост опухоли

Почему увеличивается миома, и что определяет ее рост? Далеко не всегда можно выявить точные причины этого состояния у конкретной пациентки. Среди ведущих факторов выделяют:

  • Начало половой жизни. Есть мнение, что некоторые изменения гормонального фона запускают рост узла;
  • Беременность, закончившаяся рождением ребенка. При гестации образования ведут себя по-разному, о чем было сказано выше;
  • Период лактации – в это время рост узлов обычно замедляется (особенно на фоне лактационной аменореи);
  • Выкидыш или искусственный аборт меняют гормональный фон и провоцируют развитие болезни;
  • Гинекологические заболевания: воспалительные процессы в органах малого таза, кисты и опухоли яичников;
  • Прием гормональных препаратов с целью контрацепции или для лечения какого-либо заболевания. Некоторые лекарственные средства тормозят рост узла, другие, напротив, стимулируют его пролиферацию;
  • Климакс. С наступлением менопаузы миома должна регрессировать, но это случается далеко не всегда;
  • Эндокринная патология может спровоцировать сбой выработки половых гормонов и привести к активизации процесса (в том числе ожирение, болезни щитовидной железы);
  • Стресс. Точные механизмы этого явления не изучены, но есть мнение, что постоянные эмоциональные переживания могут спровоцировать рост узла;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
Стресс

Некоторые гинекологи полагают, что стрессовые ситуации могут неблагоприятно сказываться на росте миоматозных узлов.

На быстрый рост миомы указывают такие симптомы:

  • Нарушение менструального цикла. Месячные становятся обильными и длительными. Чем сильнее узел нарушает архитектонику матки, чем заметнее будут нарушения;
  • Аномальные маточные кровотечения в любой день цикла;
  • Боль внизу живота и пояснице (иррадиация будет зависеть от локализации узла);
  • Признаки сдавления тазовых органов: нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • Увеличение размеров живота (при образованиях больших размеров);
  • Проблемы при зачатии и вынашивании ребенка.

Появление явной симптоматики – это повод обратиться к врачу и пройти обследование. После того, как будет выставлен диагноз, врач подберет подходящее лечение с учетом возраста женщины, размера опухоли и других факторов.

Что будет, если не лечить миому? Последствия такого решения могут быть весьма печальными:

  • Кровотечения, приводящие к развитию хронической анемии;
  • Постепенное сдавление миомой соседних органов с нарушением их функции;
  • Бесплодие или невынашивание беременности;
  • Рождение субмукозного узла с риском выворота матки;
  • Некроз опухоли – состояние, угрожающее жизни женщины.

Развитие осложнений может стать показанием для хирургического лечения, а ведь на ранних этапах можно было бы обойтись без радикальных мер. Миому далеко не всегда нужно удалять. При небольших размерах узла и невыраженных клинических проявлениях возможна консервативная терапия – прием гормональных препаратов курсом 3-6 месяцев по определенной схеме. После такого лечения миома может уменьшиться в размерах, ее симптомы исчезнут, что позволит женщине вернуться к привычной жизни.

Гормональная терапия

Применение гормональной терапии в лечении доброкачественных опухолей может помочь женщине избавиться от симптомов недуга и даже в некоторых случаях от самой патологии.

Успешное гормональное лечение не означает, что нужно навсегда забыть о проблеме. Миома может вернуться и снова начать расти, и тогда потребуется хирургическое лечение. Особую опасность представляет активизация опухоли в преклимактерическом периоде и после менопаузы. Быстрый рост матки и резкое увеличение узла в размерах у женщин старше 40 лет считается одним из признаков развития злокачественной опухоли, и без срочной консультации врача здесь не обойтись.

На сегодняшний день разработано множество методик, позволяющих избавиться от миомы и сохранить репродуктивное здоровье женщины. Это в первую очередь ЭМА – эмболизация маточных артерий, в ходе которой прекращается кровоток к опухоли и происходит ее закономерный регресс. По показаниям проводится миомэктомия – иссечение узла с сохранением самой матки. И только в тех ситуациях, когда иные методы оказались не эффективными, проводится гистерэктомия. При своевременном обращении к врачу у женщины есть все шансы избежать негативных последствий миомы матки и не допустить развития серьезных осложнений.

 

Интересное видео о современном взгляде на причины возникновения миомы

 

Симптоматика миомы матки. На что нужно обратить особое внимание?

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: