Опасно ли загорать при миоме матки

Стоит ли рисковать, загорая в солярии или на открытом солнце при наличии миомы, и насколько это опасно?..

Доброкачественная опухоль матки, если верить медицинской статистике, выявляется у 30% женщин преимущественно в возрасте 35-40 лет. Жизнь с миомой накладывает определенные ограничения, и в первую очередь речь идет о различных тепловых процедурах. Солярий, баня, сауна, пляж, поездки на море в теплые страны – все это внезапно оказывается недоступным. Но так ли это на самом деле и оправдана ли такая тактика при заболеваниях матки?

Можно ли при миоме матки загорать, посещать солярий и наслаждаться другими подобными процедурами? Однозначного мнения по этому вопросу нет. Гинекологи разделились на два лагеря – те, кто разрешает при миоме все и те, кто запрещает любые тепловые процедуры. Чтобы принять решение, нужно рассмотреть все варианты, оценить возможные риски и понять, как же на самом деле влияет тепло на рост опухоли матки.

 

Солярий: проблемы, риски и противопоказания

Российские гинекологи в большинстве своем придерживаются мнения, что посещать солярий при миоме матки категорические не рекомендуется. Считается, что подобные тепловые процедуры стимулируют приток крови к нижним отделам живота и органам таза (матке и придаткам). Активизация кровотока стимулирует рост миоматозных узлов. После солярия некогда спокойная опухоль вдруг начинает расти, и остановить этот процесс довольно сложно. По этой причине гинекологи обычно не советуют своим пациенткам ходить в солярий и отговаривают от других тепловых процедур.

По мнению российских врачей, при миоме также запрещается париться в бане, посещать сауну, принимать горячие ванны.

Если спросить мнение смежных специалистов – дерматологов и косметологов, они тоже не дадут четкого ответа на этот вопрос. Большинство врачей не советует увлекаться солярием, и дело не только в потенциальном росте миомы. Искусственный загар провоцирует появление и других проблем со здоровьем:

  • Запуск и ускорение процессов старения организма;
  • Снижение тургора и эластичности кожи;
  • Интенсивная выработка меланина – пигмента, обеспечивающего загар. Это вещество провоцирует развитие рака кожи (меланомы).
Меланома может быть результатом злоупотребления солярием

Меланома  возникает из-за усиленного развития пигментных клеток, продуцирующих меланины. Такие процессы активно происходят во время пребывания на солнце.

Есть мнение, что посещение солярия приводит к обострению многих хронических заболеваний, и миома матки лишь одно из них. Не удивительно, что в сознании людей четко отложилось: солярий и миома несовместимы. С этим утверждением не согласны европейские гинекологи. По мнению зарубежных врачей, нет никаких оснований запрещать женщине посещать солярий, и этому есть объяснения:

  • Вред ультрафиолетового облучения в отношении миомы матки не доказан, поэтому нет смысла отказываться от искусственного загара;
  • Миома не может перерасти в рак или саркому. По последним данным, саркома – это самостоятельное заболевание, и тепловые процедуры никак не влияют на ее развитие;
  • Усиление кровотока в органах таза не является ключевой причиной роста миоматозных узлов. На начальных стадиях опухоль формируется под влиянием половых гормонов. Далее миома приобретает способность к полностью автономному росту, и никакие внешние факторы (в том числе облучение в солярии) не влияют на развитие болезни.
Внешние факторы не влияют на уже сформировавшуюся миому

Когда возникла миома, то уже никакие факторы окружающей среды не могут существенно влиять на процесс развития патологии.

Кому верить и как поступить? Отзывы о проведении тепловых процедур противоречивы. Одни женщины указывают на то, что регулярные визиты в солярий никак не сказались на росте миомы и не привели к развитию осложнений. Другие говорят о том, что именно искусственный загар и облучение ультрафиолетом спровоцировали рост узла и довели до операции. Подтвердить или опровергнуть эти данные нельзя. Не проводилось никаких убедительных исследований по этой теме, и женщинам до сих пор приходится делать выбор самостоятельно на свой страх и риск. Многим женщинам гораздо проще отказаться от потенциально опасной процедуры, чем жить в страхе и постоянно думать о растущей опухоли матки.

Решившись на посещение солярия, нужно соблюдать меры предосторожности:

  1. Обрабатывать кожу солнцезащитным кремом перед процедурой;
  2. Выбирать вертикальные кабинки – в них тепловой эффект минимальный;
  3. Загорать не более 2-3 минут и не чаще одного курса в год;
  4. Следить за самочувствием и ростом миоматозного узла (проходить ультразвуковое исследование каждые 6-12 месяцев).

Запрещается посещать солярий при кровотечениях на фоне миомы и малейшем подозрении на саркому матки.

Запрет на солярий при маточном кровотечении

Если у женщины с миомой присутствует кровотечение, то посещение солярия строго запрещено.

 

Солнце, воздух и вода: можно ли загорать на пляже?

Все доводы, высказанные против солярия, актуальны и для естественного загара, но с некоторыми оговорками. В отличие от искусственных ультрафиолетовых лучей, естественные имеют различную интенсивность в разное время суток. Женщина, опасающаяся за свое здоровье, может выбрать оптимальное время для посещения пляжа.

Важные аспекты:

  1. Загорать на пляже стоит в период минимальной солнечной активности: до 11 утра или после 16 часов дня. В это время солнце не столь обжигающее, а значит, вероятность негативного влияния на миому сводится к минимуму;
  2. Время пребывания под солнцем не должно превышать 30 минут. Лучше всего чередовать отдых в тени и под солнечными лучами;
  3. Не стоит забывать о солнцезащитном креме.
Использование солнцезащитного крема во время пребывания на солнце при наличии миомы обязательно

При нахождении на открытом солнце обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом.

В отношении естественного загара учеными также не было получено никаких убедительных доказательств вреда. Есть мнение, что солнце менее опасно и выигрывает у солярия, но это утверждение остается спорным. И на пляже, и в солярии идет интенсивное тепловое воздействие, активизирующее кровоток в органах таза и потенциально способное вызвать рост миоматозного узла. По этой причине российские гинекологи утверждают: загорать на пляже при миоме нельзя. Европейские коллеги и здесь с ними не согласны, однако проверять верность этих утверждений женщинам предлагается на собственном опыте.

 

Другие тепловые процедуры при миоме матки

Меры предосторожность распространяются не только на пляж и солярий, но и иные подобные развлечения. Жизнь с миомой, а также эндометриозом и другими гиперпластическими процессами предполагает ряд ограничений:

  • Не рекомендуется принимать горячую ванну и душ. Купаться следует в теплой, приятной телу воде. Оптимальная температура воды – 37 градусов. Теплые ванны разрешены без ограничения по времени;
  • Не стоит пользоваться контрастным душем, особенно в области живота, ягодиц, поясничной области;
  • Не следует греть ноги, в том числе использовать теплые и горячие ножные ванны, ставить горчичники. Носить шерстяные носки при этом не запрещается, но излишне прогревать организм не стоит;
Запрещено парить ноги при миоме

Горячие ванны для ног не рекомендованы женщинам с миомой матки.

  • Нельзя греться сухим теплом и проводить любые оздоровительные процедуры подобного рода в проекции матки (нижняя часть живота, поясничная область – при больших миоматозных узлах). Воздействие на иные участки тела разрешено;
  • Не рекомендуется греться в бане или сауне;
  • Купаться в горячих источниках.

Согласно общепринятой теории, все эти процедуры приводят к активизации кровотока в полости таза. Происходит приток крови в сосудах, питающих миому, и опухоль начинает расти. Доказать вред тепловых процедур сложно, но рисковать своим здоровьем находится не так много желающих. Если вспомнить методику эмболизации маточных артерий (ЭМА), то становится ясно – изменение кровотока действительно влияет на рост опухоли. При ЭМА приток крови прекращается, и миома регрессирует. Во время тепловых процедур кровоток усиливается, и значит, создаются условия для пролиферации опухолевых клеток.

Важно знать

Если женщина решается на проведение любой тепловой процедуры, ей следует соблюдать осторожность и знать меру. При плохом самочувствии от прогревания лучше отказаться.

При недомогании прогревающие процедуры не стоит проводить

Если женщина себя плохо чувствует, от тепловых процедур лучше отказаться.

 

Поездки на море при опухолях матки

Можно ли ехать на море при миоме? Никаких проблем не возникнет, если это море Лаптевых или Баренцево – вряд ли в таких условиях женщина будет загорать и много времени проводить под солнцем. Вот только речь идет обычно именно о теплых морях. Поездки на юг и отдых на море не запрещены, однако следует соблюдать осторожность:

  1. Перед путешествием обязательно нужно посетить гинеколога и оценить состояние миоматозных узлов, при необходимости – провести УЗИ. Если отмечается тенденция к быстрому росту узла, от поездки следует воздержаться;
  2. Для посещения пляжа стоит выбирать время умеренной солнечной активности. Нельзя загорать с 11 до 16 часов – в этот период солнце наиболее агрессивно. Можно посещать пляж исключительно на закате. Загореть в этом случае вряд ли получится, зато будет возможность спокойно искупаться в теплой воде без риска для здоровья;
  3. Если женщина желает получить красивый загар вопреки всему, она может позволить себе некоторое время побыть под прямыми солнечными лучами, но не более 1-2 часов в день. В остальное время стоит находиться в тени;
  4. При выходе с пляжа нужно надевать одежду, закрывающую все тело – так воздействие солнечных лучей будет минимальным. Перегреваться при этом нельзя, поэтому одежда должна быть легкой, дышащей, сделанной из натуральных материалов.

Отдыхать на море при миоме можно и нужно, но по возвращении домой не лишним будет посетить врача, спустя 3-6 месяцев. Сразу бежать к гинекологу не имеет смысла. Даже если миома начала расти, отследить изменения быстро не получится. Оценить скорость роста опухоли можно при проведении контрольного УЗИ через каждые 6-12 месяцев.

Контроль с помощью УЗИ после моря

Если женщина с миомой отдыхала на море, то через 3-6 месяцев следует сделать УЗИ, чтобы проконтролировать состояние миоматозных улов.

Может ли женщина, страдающая миомой, переехать жить на юг? Да, но при соблюдении всех указанных выше мер предосторожности. Жизнь в теплых странах не обязывает с утра до ночи находиться на пляже и загорать до черноты. Можно так организовать свою жизнь, чтобы бывать под солнцем только в часы его минимальной активности – ранним утром или поздним вечером. Такой подход позволит свести возможные риски тепловых процедур к минимуму.

К сведению

При миоме опасен не сам по себе загар, а именно воздействие тепла. Ультрафиолетовые лучи провоцируют развитие рака кожи, но никак не влияют на доброкачественную опухоль матки и не приводят к ее перерождению в саркому.

 

Размер имеет значение?

Есть мнение, что при миоме малых размеров женщина может посещать пляж, солярий, ходить в сауну и принимать горячие ванны, тогда как при больших опухолях о тепловых процедурах стоит забыть. Гинекологи не согласны с таким утверждением и предупреждают: никакой связи между размером узла и степенью возможного риска не выявлено. Воздействие тепла может спровоцировать рост любой миомы, и тогда маленькая опухоль станет большой, а большая – гигантской. И напротив, тепловые процедуры могут никак не сказаться на развитии миомы, и в этом случае ее размер тем более не имеет значения.

Специалисты расходятся во мнении относительно связи теплового воздействия и роста миоматозных узлов

Специалисты не видят прямой связи между размером миоматозных улов и тепловыми процедурами.

Расположение узла также не является критерием. В солярии, на пляже или горячей ванне воздействие идет на весь организм, и не важно, где расположена опухоль – в полости матки или за ее пределами. Количество миоматозных узлов также не учитывается.

Факторы, которые имеют значение:

  • Скорость роста миомы. Если опухоль быстро растет, не стоит дополнительно ее провоцировать;
  • Вероятность развития саркомы. Если есть подозрения на то, что под видом миомы скрывается злокачественная опухоль, от любых тепловых процедур нужно воздержаться;
  • Маточные кровотечения. При появлении кровянистых выделений из половых путей загорать не стоит. Все тепловые процедуры усиливают кровотечение. Во время менструации пляж и солярий также находятся под запретом;
  • Развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства: перекрут ножки, рождение субмукозного узла, инфицирование миомы;
  • Беременность на фоне миомы или подозрение на нее. В ожидании малыша тепловые процедуры могут спровоцировать выкидыш. В этот же период отмечается рост миомы под влиянием прогестерона, и дополнительно провоцировать пролиферацию тканей не стоит;
  • Общее состояние женщины. При некоторых заболеваниях тепловые процедуры запрещены вне зависимости от наличия миомы. Особенно осторожными следует быть женщинам, вступившим в период климакса.

Перед проведением любой процедуры, предполагающей прогревание организма, стоит проконсультироваться с врачом и уточнить возможные противопоказания. Ответственное отношение к собственному здоровью поможет избежать многих проблем и снизить риск опасных осложнений.

 

Мнение специалиста о влиянии тепловых процедур на миому матки

 

Интересное видео о миоме в вопросах и ответах

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: