Важные аспекты лечения эрозии шейки матки нерожавшим

Лечение эрозии нерожавшим

Эрозия шейки матки представляет собой дефект слизистой оболочки, возникающий по самым различным причинам. Патология появляется в довольно молодом возрасте и нередко обнаруживается у нерожавших женщин. Пик заболеваемости приходится на 20–30 лет, то есть на то время, когда многие представительницы прекрасного пола всерьез задумываются о материнстве. Любая проблема в этот период рассматривается как потенциальная угроза беременности, и эрозия не является исключением. Но так ли опасно это состояние, как о нем говорят?

Вопрос возможных осложнений и рисков напрямую связан с проблемой лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин. Вопреки распространенному мнению лечить патологию можно и нужно, но только тогда, когда для этого есть реальные показания. Для терапии заболеваний шейки матки у женщин, планирующих беременность, применяются только безопасные и щадящие методы. После грамотно проведенной терапии возможно благополучное зачатие и вынашивание ребенка и самостоятельные роды в положенный срок.

 

Эрозия, которую можно не лечить: миф или реальность?

Если прогуляться по многочисленным интернет-форумам, можно найти весьма любопытные факты о терапии патологии шейки матки. Например, многие молодые женщины уверены, что эрозию лечить не нужно. Считается, что болезнь, возникшая до родов, не опасна, и после появления малыша на свет пройдет сама собой без врачебного вмешательства. Так ли это на самом деле?

Существует только одна форма эрозии, которая действительно не требует лечения в молодом возрасте. Речь идет об эктопии шейки матки (псевдоэрозии). При этом состоянии цилиндрический эпителий цервикального канала переходит на наружную часть органа. При осмотре видно пятно розового цвета – эрозия. Такой дефект обычно охватывает отверстие цервикального канала вокруг, но может располагаться в виде небольшого пятна только на верхней или нижней губе шейки матки.

Эктопия

При эктопии (псевдоэрозии) шейки матки цилиндрический эпителий обнаруживается в области влагалищной части шейки.

Эктопия, возникшая в возрасте до 25 лет, считается вариантом нормы. Это не заболевание, а только индивидуальная особенность организма. Со временем цилиндрический эпителий сместится в сторону цервикального канала без какого-либо лечения. Патология выявляется у 40% всех пациенток гинеколога и обычно обнаруживается при первом осмотре в зеркалах после начала половой жизни.

На заметку

Кровянистые выделения после полового акта – один из главных признаков эрозии. При  появлении подобного симптома следует показаться врачу.

Неосложненная эктопия шейки матки лечения не требует. Рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога (не реже 1 раза в год), соблюдение правил личной гигиены. Лечение проводится только при наличии показаний:

  • Выраженный воспалительный процесс на фоне эктопии;
  • Частые контактные кровотечения;
  • Сочетание эктопии и другой патологии (лейкоплакия, ЦИН);
  • Выявление атипичных клеток и подозрение на рак шейки матки.

Неосложненная эктопия проходит самостоятельно после 25 лет. Нередко эрозия исчезает вскоре после рождения первого ребенка в связи с изменением гормонального фона.

 

Эрозия, которую нужно лечить

Не только эктопия шейки матки выявляется у нерожавших женщин. После обследования нередко обнаруживается и другая патология:

  • Истинная эрозия – дефект слизистой после ожога, травмы или воспалительного процесса;
  • Лейкоплакия – ороговение слизистого слоя шейки матки;
  • Дисплазия, или ЦИН – цервикальная интраэпителиальная неоплазия;
  • Эктропион – выворот слизистой оболочки.

На фоне любого из этих заболеваний может отмечаться острый или хронический цервицит (воспаление шейки матки). При инфицировании ВПЧ нередко выявляются папилломы – специфические образования на коже и слизистых оболочках.

Цервицит

Воспаление шейки матки (цервицит) связано с активизацией патогенных микроорганизмов. Без должного лечения оно может привести к глубоким поражениям тканей и увеличит риск возникновения эрозии шейки матки.

Важный момент

При обнаружении любой патологии шейки матки необходимо пройти обследование на ИППП, включая вирус папилломы человека.

Все заболевания шейки матки, кроме врожденной эктопии, подлежат обязательному лечению. Они не проходят самостоятельно, и даже изменение гормонального фона после родов не слишком влияет на их течение. Глубокие поражения слизистой (дисплазия II и III) считаются предраковыми заболеваниями и представляют реальную угрозу для жизни женщины. Выбор конкретного метода терапии будет зависеть от формы патологии.

 

Диагностика перед лечением патологии

Терапия заболеваний репродуктивной сферы не проводится без предварительной диагностики. К обязательным обследованиям относится:

  • Мазок на онкоцитологию;
  • Обследование на инфекции (в том числе ВПЧ и другие ИППП);
  • Кольпоскопия.
Мазок на онкоцитологию

Анализ эпителия шейки матки (мазок на онкоцитологию) является обязательным условием  обследования пациентки перед началом лечения.

По показаниям берется биопсия со слизистой шейки матки. Дальнейшая тактика будет зависеть от полученных результатов.

Возможные варианты:

  • При выявлении неосложненной эктопии шейки матки лечение не проводится, девушке рекомендуется посещать гинеколога каждые 6–12 месяцев (при появлении жалоб нужно показаться врачу как можно скорее);
  • При развитии цервицита на фоне эрозии показано лечение воспалительных процессов, после чего анализы берутся повторно, тактика терапии при необходимости пересматривается;
  • В случае истинной эрозии обязательно устраняется ее основная причина – цервицит, последствия травмы или ожога;
  • При выявлении дисплазии, лейкоплакии или эктропиона подбирается оптимальная схема лечения (медикаментозные и деструктивные методы);
  • При подозрении на рак женщина направляется на консультацию к онкогинекологу (дальнейшая тактика будет зависеть от результатов обследования).

 

Современные методы лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин

Все способы терапии должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Эффективность: низкий процент рецидива;
  2. Возможность захватить сразу всю пораженную область и выполнить все манипуляции в один прием. Достаточная глубина проникновения в слизистую оболочку;
  3. Безопасность: низкий риск осложнений, в том числе кровотечения, инфицирования;
  4. Отсутствие рубцов на шейке матки после проведения процедуры;
  5. Возможность взять материал на биопсию (актуально при подозрении на злокачественную опухоль).

При соблюдении этих условий манипуляция считается безопасной и может применяться для лечения эрозии шейки матки у женщин, планирующих беременность. Всем указанным требованиям соответствуют следующие методы терапии:

 

Химическая коагуляция

Суть метода: применение различных лекарственных препаратов для непосредственного нанесения на шейку матки.

Для лечения используется «Солковагин», «Ваготил» и другие средства. Препарат наносится на очаг поражения, оказывает прижигающее действие, не оставляет рубцов. После применения лекарства образуется струп, который отпадает спустя 5–7 дней. Позволяет также бороться с сопутствующей инфекцией, что актуально при эрозии, осложненной воспалением шейки матки.

Химическая коагуляция активно применяется при небольших эрозиях (до 2 см в диаметре и до 2 мм глубиной). Не используется при глубоких и обширных поражениях шейки матки, а также при выраженном воспалительном процессе.

Важный момент

Возможна аллергическая реакция на компоненты препарата. При появлении сильного зуда и жжения после процедуры следует обратиться к врачу.

 

Радиоволновая терапия

Суть метода: применение радиоволн для прижигания эрозии.

Эффективный бесконтактный метод, позволяющий гарантированно избавиться от дефекта на слизистой оболочке без повреждения здоровых тканей. Не требует обезболивания, проводится в амбулаторных условиях. Считается одним из лучших способов лечения эрозии у женщин, планирующих беременность.

На заметку

После радиоволнового воздействия не остается рубцов, шейка матки не повреждается, зачатие, вынашивание и рождение ребенка проходит без особенностей.

Сургитрон

Радиоволновая коагуляция проводится аппаратом «Сургитрон». Во время процедуры врач воздействует на очаг с патологией высокочастотными радиоволнами. Данный метод рекомендован нерожавшим женщинам, так как не оставляет рубцов на шейке матки.

 

Лазерная коагуляция

Суть метода: прижигание патологического очага лучом лазера.

Применяется для лечения эрозии, а также удаления кондилом, наботовых кист и иных образований на шейке матки. Позволяет прицельно убрать только пораженную ткань, не задевая здоровые участки. Проникает на глубину до 3–5 мм, поэтому не применяется при глубоких дефектах.

 

Аргоноплазменная абляция

Суть метода: воздействие аргона на дефект слизистой оболочки.

Представляет собой бесконтактную и усовершенствованную версию ДЭК. В отличие от электрокоагуляции, не оставляет рубцов, не провоцирует развитие кровотечения. Эффективен при неглубоких поражениях слизистой оболочки (до 3 мм).

На заметку

Многочисленные положительные отзывы о современных методах деструктивного лечения указывают на то, что лазерная и радиоволновая коагуляции являются предпочтительными вариантами терапии. И та и другая процедура проходит безболезненно. Восстановление после манипуляции занимает 3–4 недели. Отзывы указывают на то, что женщины достаточно хорошо переносят указанные процедуры и в дальнейшем не испытывают проблем с рождением ребенка.

В современной гинекологии не применяется ДЭК (диатермоэлектрокоагуляция) для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин. После этой процедуры довольно часто остаются грубые рубцы, что в дальнейшем мешает зачатию и вынашиванию ребенка. Естественные роды после ДЭК также не всегда возможны, что существенно ограничивает применение этого метода у молодых девушек.

По поводу криодеструкции гинекологи не пришли к единому мнению. Применение жидкого азота у нерожавших женщин возможно, однако метод имеет свои ограничения. Криотерапия эффективна лишь при неглубоких дефектах слизистой, и зачастую врачу не удается захватить весь пораженный участок. Высокая частота рецидивов, длительный период восстановления, неприятные ощущения во время и после процедуры – все это делает криодеструкцию не самым подходящим методом терапии для нерожавших женщин.

 

Медикаментозное лечение как альтернатива прижиганию

Гинекологи не торопятся прижигать эрозию шейки матки у молодых женщин. Когда ситуация позволяет, врач предпочитает занять выжидательную тактику. Но если при неосложненной эктопии достаточно регулярного наблюдения, то в случае других заболеваний без специальной терапии не обойтись. Поскольку в большинстве своем эрозия возникает на фоне воспаления, врач может назначить такие средства:

  • Антибактериальные препараты;
  • Противогрибковые средства;
  • Противовирусные препараты;
  • Средства, стимулирующие иммунитет;
  • Препараты, ускоряющие регенерацию тканей.
Консультация врача

При эрозии, которая возникла на фоне воспаления, лечащий врач обязательно назначит медикаментозный курс лечения.

Лечение проводится местно, медикаменты назначаются в форме вагинальных таблеток и свечей. Курс терапии может длиться до 2-3 недель. Обязательно проводится восстановление микрофлоры влагалища пробиотиками. Такая терапия, как правило, не позволяет убрать саму эрозию, но дает возможность избавиться от сопутствующего воспаления, устранить неприятные симптомы и снизить риск контактных кровотечений. В дальнейшем доктор может оставить женщину под наблюдением или предложить иные методы воздействия.

 

Хирургическое лечение: нужна ли операция?

Оперативное лечение эрозии у нерожавших женщин проводится крайне редко и только по особым показаниям:

  • ЦИН II и III с высоким риском перерождения в рак;
  • Злокачественная опухоль шейки матки;
  • Невозможность провести лечение иными методами;
  • Эрозия в сочетании с рубцовой деформацией шейки матки.

Удаление патологического очага проводится в условиях операционной под общим наркозом. Выполняется петлевая эксцизия или конизация шейки матки – в зависимости от формы и тяжести патологического процесса. После такой операции высок риск образования рубцов, что в дальнейшем приводит к появлению закономерных проблем при беременности и родах.

Конизация шейки матки

Во время конизации хирургическим путем удаляется конусообразный участок шейки матки с патологией.

Важно понимать: не размер эрозии имеет решающее значение при выборе метода лечения. Большой дефект вовсе не означает обязательную операцию. Маленькие, но глубокие эрозии порой требуют более серьезного вмешательства, чем поверхностное образование значительных размеров. Окончательное решение принимается после полного обследования пациентки, включая цитологическое исследование и кольпоскопию.

 

Реабилитация после лечения эрозии шейки матки

Репродуктивное здоровье молодой нерожавшей девушки зависит не только от того, как быстро была выявлена эрозия и проведено лечение. Многое определяет и проведенная после процедуры реабилитация. Чтобы заживление слизистой прошло без осложнений, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Ограничение половой жизни до полного заживления слизистой шейки матки. В среднем запрет на интимные отношения сохраняется до 4 недель или до очередной менструации. Точные рекомендации даст гинеколог после контрольного осмотра;
  2. Запрет на занятия спортом и тяжелым физическим трудом в течение месяца;
  3. Соблюдение правил интимной гигиены: регулярные подмывания с использованием нейтральных средств, отказ от мыла;
  4. Применение препаратов, усиливающих регенерацию слизистой и восстанавливающих микрофлору влагалища (по назначению врача).

Важно

При появлении боли, жжения, кровянистых выделений и других нежелательных симптомов после процедуры следует как можно скорее обратиться к врачу.

Болевые ощущения

Если во время реабилитации после лечения эрозии шейки матки появились болевые ощущения, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Практика показывает, что грамотно проведенная реабилитация значительно повышает шансы на благоприятный исход болезни. И напротив, несоблюдение рекомендаций врача грозит развитием осложнений. Любые факторы, мешающие нормальному заживлению слизистой, могут спровоцировать появление рубцов, что в дальнейшем негативно скажется на репродуктивном здоровье женщины и может помешать долгожданной беременности.

 

Осложнения: что будет, если не лечить эрозию?

Нужно ли лечить эрозию шейки матки молодой нерожавшей девушке? Да, если для этого есть весомые показания. В противном случае болезнь будет развиваться по одному из нежелательных сценариев:

  • Эрозия будет расти, захватывая все новые участки слизистой оболочки, что в перспективе приведет к развитию осложнений;
  • Частые воспалительные процессы и контактные кровотечения будут мешать нормальной жизни, в том числе и в интимной сфере;
  • Некоторые заболевания шейки матки могут перерасти в рак, что создаст прямую угрозу для жизни женщины.

Предраковыми состояниями считаются дисплазия II и III, лейкоплакия и некоторые другие заболевания. Болезнь может длиться годами, никак не проявляя себя. Симптомы рака возникают уже на поздних стадиях патологического процесса. Порой для спасения жизни женщины проводится удаление матки и придатков. Разумеется, после радикальной операции о желанной беременности речь уже не идет.

 

Последствия терапии

Чего опасаются молодые женщины? Того, что после терапии не получится зачать, выносить и самостоятельно родить ребенка. К сожалению, подобные страхи в ряде случаев вполне оправданы. До недавнего времени серьезные осложнения наблюдались после применения ДЭК. На шейке матки после прижигания оставались рубцы, цервикальный канал сужался, что приводило к появлению серьезных проблем:

  • Бесплодие из-за выраженного стеноза цервикального канала (сперматозоиды не могли проникнуть в матку);
  • Истмико-цервикальная недостаточность – патология, при которой шейка матки раскрывается раньше срока, происходит выкидыш или преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности – рубцы не дают шейке матки раскрыться в родах, что закономерно приводит к необходимости кесарева сечения.

После появления радиоволновой терапии и других прогрессивных методик риск нежелательных последствий для нерожавших женщин стал минимальным. Полностью исключить развитие осложнений нельзя, и поэтому гинекологи не торопятся прижигать эрозию у молодых девушек без явных показаний. Успех операции во многом зависит от квалификации врача и имеющегося в его распоряжении оборудования. Правильно проведенный реабилитационный период также влияет на дальнейшее репродуктивное здоровье женщины.

Лечение эрозии и беременность

Квалифицированное лечение эрозии шейки матки и грамотно проведенная реабилитация благоприятно влияют на возможность забеременеть и родить здорового ребенка.

 

Планирование беременности и роды на фоне патологии шейки матки

Главный вопрос, который волнует женщину: можно ли рожать при эрозии? Заболевания шейки матки обычно не мешают зачатию ребенка. Если эрозия не сопровождается рубцеванием и стенозом цервикального канала, сперматозоиды могут без проблем проникнуть в полость матки, и оплодотворение пройдет без помех. Сложности возникают только при сочетании эрозии с другими гинекологическими заболеваниями.

Патология шейки матки не мешает вынашиванию плода и не влияет на его развитие. Во время беременности повышается вероятность инфицирования эрозии и появления контактных кровотечений, но иных проблем не ожидается. Эктопия шейки матки (псевдоэрозия) и вовсе может бесследно исчезнуть после рождения ребенка в связи с перестройкой гормонального фона.

На заметку

Если эктопия не исчезла в течение года после родов, следует пройти повторное обследование у гинеколога.

Самостоятельные роды при эрозии возможны, но осложнения не исключены. В родах может произойти разрыв шейки матки, что спровоцирует рост эрозии или выворот слизистого слоя цервикального канала наружу. После рождения ребенка настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, чтобы контролировать состояние эрозии и не пропустить развитие осложнений.

Значит ли это, что эрозия совершенно безобидна для беременной женщины? Вовсе нет. Никто не знает, как поведет себя болезнь в условиях изменившегося гормонального фона. Гинекологи настоятельно рекомендуют пройти лечение до зачатия ребенка. Планировать беременность можно спустя 2-3 месяца после прижигания (при отсутствии осложнений).

 

Интересное видео:  можно ли прижигать эрозию шейки матки нерожавшей женщине

 

Мнение специалиста: когда эрозия шейки матки у нерожавшей женщины требует лечения

Задать вопрос врачу

Задайте свой вопрос врачу внизу статьи (в поле для комментариев).

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: