Диагностика гиперандрогении при СПКЯ

Рассмотрим, какие моменты следует учитывать при оценке состояния женщины с поликистозом яичников...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считается одним из самых распространенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста. Несмотря на это, заболевание не всегда быстро диагностируется и требует особого внимания со стороны лечащего врача. В статье рассмотрим, какие моменты следует учесть при анализе истории болезни и оценке состояния женщины.

 

Критерии диагностики СПКЯ

Для диагностики синдрома поликистозных яичников используются критерии, разработанные Национальным институтом здоровья (NIH) США и согласованные с другими ведущими мировыми медицинскими организациями. Согласно этим критериям, выставить диагноз СПКЯ можно, если у пациентки выявляются:

  • Олигоановуляция – скудные менструации на фоне ановуляторных менструальных циклов. В таких циклах яйцеклетка не созревает, и женщина становится бесплодной. О хронической ановуляции говорит отсутствие созревания яйцеклетки в двух циклах из трех;
  • Поликистозные изменения яичников по УЗИ. В пользу СПКЯ говорит наличие в яичнике 12 и более фолликулов диаметром 2-9 мм и/или увеличение объема яичников более 10 мл. УЗИ проводится на 3-5-й день менструального цикла;
  • Поликистоз на УЗИ

    Фото УЗИ поликистозных яичников.

  • Гиперандрогения и/или гирсутизм.

Эти критерии позволяют диагностировать классический синдром поликистозных яичников и определиться с тактикой лечения.

 

Особенности диагностики гиперандрогении и гирсутизма

Гирсутизм – это избыточное оволосение по мужскому типу. При этом состоянии волосы растут там, где они в норме должны быть только у мужчин – на лице, груди, животе, спине и др. По данным медицинской литературы, гирсутизм встречается у 5-10% женщин, и чаще всего его причиной становится синдром поликистозных яичников.

Оценка степени развития гирсутизма проводится по шкале Ферримана-Галвея. При классическом СПКЯ его распространенность высока и достигает 75%. Оценка будет зависеть от расовой принадлежности женщин. Для представительниц европеоидной и негроидной рас критичным является повышение суммы баллов до 8 и более (по некоторым данным – 6 и более). Для женщин азиатской расы норма – до 3 баллов.

Гирсутизм при поликистозе

Поликистоз яичников может вызвать у женщины чрезмерное оволосение по мужскому типу.

При обследовании пациенток с СПКЯ врач обычно обращает внимание на состояние кожи и волос – ищет очаги алопеции (облысения) и акне. Согласно современным представлениям, в этом нет необходимости. В качестве критериев диагностики СПКЯ акне и алопеция рассматриваются только при сочетании с менструальной и овуляторной дисфункцией и признаками патологии по УЗИ.

Гиперандрогения – это повышение уровня мужских половых гормонов в крови. Она может сопровождаться гирсутизмом или оставаться бессимптомной. При СПКЯ диагностическое значение имеет повышение концентрации общего и свободного тестостерона.

По современным представлениям, оценивать уровень мужских половых гормонов следует с помощью таких методов:

  • Жидкостная хроматография с масс-спектрометрией (LC-MS);
  • Газовая хроматография с масс-спектрометрией (GC-MS);
  • РИА с экстракцией органическими растворителями и хромотографией.

Считается малоэффективным определение тестостерона с помощью ИФА.

Своевременная и правильная диагностика позволяет выставить верный диагноз и подобрать оптимальное лечение с учетом клинической картины и данных лабораторного обследования.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45