Важные аспекты лечения бесплодия при СПКЯ

Выясняем, как диагностируют и лечат бесплодие при СПКЯ...

Синдром поликистозных яичников повышает риск развития бесплодия у женщин. Менструальные циклы при этой патологии становятся ановуляторными. Без овуляции зачать ребенка невозможно. Чем дольше длится заболевание, тем ниже шансы на спонтанное наступление беременности.

Как диагностируют и лечат бесплодие при СПКЯ, расскажем в формате вопросов и ответов.

 

Ановуляция – равно бесплодие?

Нет, это не совсем так. При синдроме поликистозных яичников большинство менструальных циклов у женщины становятся ановуляторными. Яйцеклетка не созревает, овуляции нет – а значит, и зачать ребенка не получается. Но иногда овуляция все же наступает – даже спонтанно, без лекарственных препаратов, и тогда женщина может зачать ребенка. Вероятность этого не слишком высока и неизбежно снижается с возрастом. Чем дольше длится болезнь, тем сложнее стать матерью.

 

Как диагностируют бесплодие при СПКЯ?

Диагностика основана на тех же принципах, что и при других заболеваниях. Рекомендуется пройти полное обследование у гинеколога и выяснить, действительно ли проблема связана с ановуляцией. Бесплодие может быть вызвано и другими причинами – непроходимостью маточных труб на фоне спаечного процесса, заболеваниями матки. Важно исключить и мужской фактор – поэтому партнеру следует сдать спермограмму.

Непроходимость маточных труб на фоне спаечного процесса

При диагностике бесплодия необходимо провести комплексное обследование, чтобы исключить многие факторы, в том числе непроходимость маточных труб.

 

Всегда ли нужно лечить СПКЯ, чтобы забеременеть?

Иногда беременность наступает спонтанно на фоне СПКЯ и без предшествующего лечения, однако спрогнозировать это сложно. Своевременная терапия не только помогает зачать ребенка, но и повышает шансы на благополучный исход беременности и родов.

 

Как восстанавливают фертильность при СПКЯ?

Согласно современным клиническим рекомендациям, при синдроме поликистозных яичников проводится стимуляция овуляции гормональными препаратами. В качестве препарата первой линии применяется кломифена цитрат. Он назначается в среднем на 5 дней, начиная со 2-3-го дня спонтанного или предварительно индуцированного менструального цикла. Эффективность стимуляции составляет 70-80%, но частота зачатия на цикл – только 22%.

Если с первого цикла не получилось, стимуляцию продолжают – но не более шести месяцев. Эффективность стимуляции выше в ремиссию заболевания.

Кломифена цитрат при поликистозе яичников

При СПКЯ может проводится стимуляция овуляции препаратами, содержащими кломифена цитрат.

Шансы на успешное зачатие ребенка снижаются при наличии таких состояний:

  • Ожирение (ИМТ более 30);
  • Аменорея – отсутствие менструации, и ее приходится вызывать гормональными препаратами;
  • Увеличение объема яичников по данным УЗИ;
  • Рост уровня свободного тестостерона.

Проведенные клинические исследования показывают, что дополнительное назначение ХГЧ в середине цикле не повышает эффективность стимуляции и не увеличивает шансы на зачатие ребенка.

При неэффективности кломифена цитрата применяются гонадотропины. Продолжительность терапии не должна превышать 6 циклов.

Допускается хирургическая стимуляция овуляции путем лапароскопии. Операция показана в таких ситуациях:

  • Резистентность к гормональной стимуляции овуляции;
  • Высокий уровень лютеинизирующего гормона;
  • Наличие других показаний к лапароскопии – например, спаечный процесс в полости таза.

По данным медицинской литературы, эффективность лапароскопического дриллинга и применения медикаментов для овуляции сопоставимы.

После лапароскопии 50% женщин требуется стимуляция овуляции лекарственными препаратами. Гормональные средства назначаются, если овуляция не наступает в течение 12 недель после лапароскопии.

Лапароскопия для стимуляция овуляции

При СПКЯ возможна лапароскопическая стимуляция овуляции.

 

Опасна ли стимуляция овуляции при СПКЯ?

При рациональном применении гормональных препаратов и строгом соблюдении дозировки риск развития осложнений минимальный. Практика показывает, что синдром гиперстимуляции яичников на фоне СПКЯ встречается довольно редко. Частота многоплодной беременности не превышает 10%.

 

Когда нужно ЭКО при СПКЯ?

Вспомогательные репродуктивные технологии применяются в таких ситуациях:

  • Нет эффекта от стимуляции овуляции гормональными препаратами и при лапароскопии;
  • Сопутствующие заболевания: непроходимость маточных труб, эндометриоз, мужской фактор бесплодия;
  • Необходимость преимплантационной диагностики – при высоком риске генетических заболеваний.

Для стимуляции овуляции в программе ЭКО у женщин с СПКЯ применяется длинный протокол с использованием антагонистов гонадотропин-рилизинг гормонов и рекомбинантным ФСГ. Рекомендуется перенос только одного эмбриона.

Частота наступления беременности при ЭКО на фоне СПКЯ составляет 40% – как и у остальных женщин, применяющих вспомогательные репродуктивные технологии.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45