Ожирение, депрессия и другие проблемы при СПКЯ

Выясняем, какие опасные состояния возникают на фоне СПКЯ...

Практика показывает: синдром поликистозных яичнков (СПКЯ) часто сочетается с другими не менее опасными состояниями. Сахарный диабет, депрессия, ожирение – вот неполный список проблем, возникающих на фоне болезни. Расскажем, что они собой представляют и как ученые предлагают бороться с ними.

 

Обструктивное апноэ сна

Обструктивное апноэ сна – это состояние, при котором происходит частичное или полное перекрытие верхних дыхательных путей и остановка дыхания во сне. Сопровождается дневной сонливостью, храпом, частыми пробуждениями и утренними головными болями. Без лечения негативно сказывается на общем состоянии, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, травм и несчастных случаев.

Обструктивное апноэ сна чаще выявляется у женщин с избыточным весом на фоне СПКЯ. При подозрении на такое состояние рекомендуется полисомнографическое исследование. После установки диагноза показана консультация сомнолога.

 

Ожирение

Синдром поликистозных яичников довольно часто сочетается с нарушениями обмена веществ – инсулинорезистентностью и снижением толератности к глюкозе. В 60-70% случаев это происходит на фоне лишнего веса. По данным медицинской литературы, женщины с ожирением и СПКЯ чаще страдают от ановуляции, гирсутизма и сопутствующего бесплодия, чем пациентки с нормальным весом.

Гирсутизм при поликистозе

У полных женщин при СПКЯ чаще встречается избыточный рост терминальных волос по мужскому типу.

Ученые доказали: одним из регуляторов синтеза половых гормонов является инсулин. Повышение уровня инсулина в крови и развитие инсулинорезистентности напрямую связаны с ростом мужских половых гормонов – андрогенов. Гиперандрогения сопровождается нарушениями менструального цикла, ведет к хронической ановуляции и бесплодию. Внешне избыток мужских половых гормонов проявляется гирсутизмом – повышенным оволосением.

Клинические исследования показывают: при снижении массы тела более чем на 5% уменьшается уровень инсулина и повышается концентрация белка, связывающего половые гормоны. В результате снижается уровень свободного тестостерона в сыворотке крови и уходят симптомы, связанные с гиперандрогенией – гирсутизм и акне.

 

Депрессия

Обзор медицинской литературы показывает: СПКЯ нередко сопровождается изменениями в психической сфере. На фоне хронического заболевания повышается риск развития таких состояний:

  • Депрессия – 17,7%;
  • Генерализованное тревожное расстройство – 37,5%;
  • Сочетание депрессии и тревоги – 13,5%.
Депрессия при поликистозе

При СПКЯ часто наблюдается пониженное настроение и негативное мышление.

Интересно, что в проведенном клиническом исследовании не было обнаружено существенных различий между пациентами с разным статусом. Семейное положение, наличие детей, уровень образования, индекс массы тела, предшествующий сексуальный опыт – все это не оказывало существенного влияния на выраженность тревожных и депрессивных расстройств. Проведение гормональной терапии или ее отсутствие также не было критичным.

Таким образом, синдром поликистозных яичников можно рассматривать как состояние, нарушающее работу многих систем организма. Своевременная терапия не только восстанавливает менструальный цикл и фертильность, но и в целом повышает качество жизни.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45