СПКЯ и сахарный диабет — какая связь?

Выясняем, какая связь между СПКЯ и сахарным диабетом...

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это мультидисциплинарная проблема, и она актуальна не только в гинекологической практике. СПКЯ редко приходит один – он ведет за собой нарушения обмена веществ, сопровождается ожирением и артериальной гипертензией, повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета. Какая связь между этими состояниями, расскажем в статье.

 

Как формируется резистентность к инсулину при СПКЯ

Если провести обзор медицинской литературы, становится понятным – СПКЯ сочетается с высоким риском развития метаболических нарушений. При обследовании выявляется не только инсулинорезистентность, но и ожирение, сахарный диабет 2-го типа и артериальная гипертензия. Все эти процессы взаимосвязаны и имеют схожие механизмы развития. Поэтому вместе с гормональными препаратами, нормализующими менструальный цикл и восстанавливающими фертильность, в лечении поликистоза яичников используются и иные средства – для коррекции обмена веществ.

Инсулинорезистентность – это нарушение ответа организма на присутствие инсулина. Рецепторы клеток становятся нечувствительными к нему – и в крови повышается уровень гормона. Инсулина становится слишком много – больше, чем требуется для метаболизма глюкозы. Резистентность к инсулину повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – приводит к атеросклерозу сосудов и сахарному диабету.

Клинические наблюдения показывают: инсулинорезистентность встречается у многих женщин с СПКЯ – как при нормальном, так и при избыточном весе. Разница лишь в частоте развития таких событий. Если при нормальной массе тела резистентность к инсулину выявляется только в 30-40% случаев, то при ожирении она достигает 60-70%.

Резистентность к инсулину при ожирении повышается

При избыточной массе тела резистентность к инсулину повышается до 70 %.

Точные причины развития инсулинорезистентности при СПКЯ до сих пор не известны. Предполагается, что нарушения происходят сразу на трех уровнях:

  • На пререцепторном уровне, вероятно, происходит мутация гена, кодирующего метаболизм инсулина. Не исключено, что в организме начинают вырабатываться антитела к инсулину или происходит синтез иного вещества – проинсулина – в поджелудочной железе. Но до сих пор непонятно, являются эти нарушения первичными или вторичными, и что возникает сначала – резистентность к инсулину или СПКЯ;
  • На рецепторном уровне, по мнению многих ученых, происходит нарушение передачи нервного импульса от рецепторов. Если рецепторы не работают, идет сбой выработки инсулина в ответ на определенные раздражители. Все эти процессы происходят с участием белка IRS, расположенного на инсулиновых рецепторах;
  • На пострецепторном уровне в жировой ткани снижается количество белка, который переносит глюкозу.

 

Чем опасна резистентность к инсулину

Инсулинорезистентность подрывает женское здоровье:

  • Повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Без лечения резистентность к инсулину прогрессирует и приводит к развитию хронической патологии;
  • Ведет к бесплодию. При избытке инсулина повышается выработка гонадотропных гормонов в гипоталамусе. В гипофизе увеличивается уровень ЛГ и ФСГ, в яичниках – эстрогенов и андрогенов. Инсулин стимулирует выработку андрогенов и через другие механизмы – в частности, повышая активность некоторых ферментов. Высокий уровень ФСГ и ЛГ препятствует овуляции и приводит к бесплодию.

Таким образом, инсулинорезистентность не только сопровождает поликистоз яичников, но и повышает риск развития осложнений. Поэтому лечение СПКЯ должно быть комплексным. Важно не только восстановить менструальный цикл, но и нормализовать обмен веществ – а значит, и повысить качество жизни.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45