Почему развивается бесплодие при эндометриозе

Выясняем, каков современный взгляд специалистов на проблему бесплодия при эндометриозе...

Несмотря на многочисленные исследования, эндометриоз остается патологией, причины которой до конца не изучены. И особый интерес представляет патогенез развития наружного генитального эндометриоза, когда в процесс вовлекаются яичники, маточные трубы и брюшина. При этой форме болезни нередко возникает бесплодие, и механизмы его формирования также до конца не изучены. Основываясь на данных медицинской литературы, разберемся, о чем сегодня говорят ученые и какие теории выдвигают.

 

Патогенез бесплодия: почему не удается зачать ребенка

Одна из интересных статей, посвященных этому вопросу, была опубликована в журнале «Проблемы репродукции». Ученые НИИ акушерства и гинекологии РАМН провели интересное исследование, касающееся механизмов развития бесплодия при наружном генитальном эндометриозе и сделали акцент на иммунологических механизмах развития болезни.

 

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 548 женщин с эндометриозом I-IV стадии и сопутствующим бесплодием, связанным с отсутствием овуляции. Еще на этапе отбора женщин ученые сделали вывод: несмотря на регулярный менструальный цикл, у женщин с эндометриозом овуляция случается далеко не всегда – а значит, и нет возможности зачать ребенка.

В поисках возможных причин бесплодия исследователи изучили функциональное состояние базофилов – клеток периферической крови из группы лейкоцитов. Эти клетки привлекают особое внимание ученых: известно, что именно базофилы вместе с тучными клетками в значительном количестве накапливаются вокруг зрелой яйцеклетки перед овуляцией. По современным представлениям, высвобождение гистамина из этих клеток обеспечивает запуск овуляции.

Базофилы при овуляции

Как показывают последние исследования, базофилы (разновидность лейкоцитов) помогают запустить овуляцию.

Изучая состав периферической крови пациенток, ученые заметили: in vitro показатель высвобождения гистамина из базофилов у женщин с эндометриозом всегда не ниже 12% (в контрольной группе у здоровых женщин – не выше 1,5%). В то же время выяснилось, что чувствительность базофилов к некоторым ключевым факторам снижена. Вероятно, именно это и становится причиной нарушения овуляции. Недостаточное функционирование базофилов препятствует созреванию яйцеклетки и приводит к бесплодию. Этим же можно объяснить тот факт, что применение препаратов для стимуляции овуляции (например, в программе ЭКО) у женщин с эндометриозом не всегда эффективно.

В ходе исследования также удалось выяснить, что у женщин с наружным генитальным эндометриозом повышается уровень антигенспецифической грануляции базофилов, что говорит о развитии местной анафилактической реакции и приводит к прогрессированию болезни.

Локализация эндометриоза

Очаги распространения наружного генитального эндометриоза.

 

Выводы

На основании полученных данных исследователи сформулировали гипотезу о развитии бесплодия при эндометриозе:

  • На фоне разрастания очагов эндометриоза происходит активация локального иммунитета, рост уровня иммуноглобулина E и изменение гомеостаза. Риск развития такого сценария выше у женщин с генетической предрасположенностью;
  • Ткань эндометриоидных гетеротопий становится постоянным раздражителем для базофильных лейкоцитов. Формируется порочный круг, который нарушает процесс овуляции и приводит к развитию феномена неовулировавшего фолликула.

Частота развития бесплодия увеличивается с возрастом. Чем старше женщина, тем дольше длится болезнь – и тем выше вероятность развития осложнений. Поэтому лечение при наружном генитальном эндометриозе должно начинаться как можно раньше и включать себя хирургическое вмешательство – разрушение эндометриоидных гетеротопий, а также последующее назначение гормональных препаратов.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45