Почему миома и эндометриоз приходят вместе

Выясняем, почему миома и эндометриознередко выявляются одновременно и как это влияет на течение болезни...

Миома матки и эндометриоз нередко выявляются одновременно или с небольшим интервалом между ними. Совместное течение заболеваний существенно влияет на общее состояние женщины, утяжеляет симптоматику и снижает качество жизни, а также затрудняет лечение. Почему так происходит – читайте в статье.

 

Причины развития заболеваний

Миома – это доброкачественная гормоночувствительная опухоль, растущая из мышечного слоя матки.

Эндометриоз – состояние, при котором клетки слизистого слоя матки разрастаются за ее пределами.

Миома матки и эндометриоз – заболевания, схожие по причинам и механизмам развития. По данным статистики, у 35-85% женщин эти патологические процессы выявляются одновременно. У 25% женщин, кроме миомы и эндометриоза, также диагностируют гиперпластический процесс эндометрия.

Выделяют несколько теорий их формирования.

 

Гормональная теория

Согласно современным представлениям, в развитии миомы матки большая роль отводится росту уровня эстрогена и развитию резистентности к прогестерону. Доказано, что в измененной ткани больше рецепторов к половым гормонам, чем в нормальных клетках. Поскольку и миома, и эндометриоз зависят от уровня гормонов, они появляются практически одновременно. Оба заболевания прогрессируют в репродуктивном возрасте и способны к спонтанному исчезновению в менопаузу.

Вероятность регресса миомы и эндометриоза при климаксе достаточно высока

И миома, и эндометриоз могут регрессировать с наступлением менопаузы, поскольку обе патологии гормонозависимы.

 

Иммунологическая теория

В развитии миомы, эндометриоза и других пролиферативных процессов большую роль играет нарушение апоптоза. В норме клетки не могут расти бесконтрольно – они запрограммированы на гибель. При развитии заболеваний отлаженный механизм дает сбой, клетки слизистого и мышечного слоев матки начинают расти бесконтрольно – как при любом опухолевом процессе.

 

Неоангиогенез

В последние годы ученые уделяют большое внимание роли сосудистых факторов. Новые сосуды развиваются из циркулирующих эндотелиальных клеток, поддерживают питание миомы и эндометриоидных очагов и создают условия для прогрессирования болезни.

 

Генетическая теория

Есть данные о том, что развитие миомы и эндометриоза обусловлено схожими генетическими механизмами. Предполагается, что оба процесса берут начало из мезенхимальных стволовых клеток, а их различные клинические формы – лишь результат сложных процессов, происходящих в работе различных метаболических цепей. Чаще всего миома выявляется при аденомиозе (эндометриозе матки), что также говорит в пользу общих генетических механизмов развития болезней.

 

Особенности лечения при сочетанной патологии

При выборе тактики консервативного лечения миомы в сочетании с эндометриозом следует учитывать такие аспекты:

  • Оба заболевания лечатся гормональными препаратами, однако гестагены при миоме не слишком эффективны и даже могут привести к прогрессированию болезни. Зато гестагенами успешно лечится эндометриоз. В частности, гибридный препарат нового поколения диеногест надежно подавляет рост очагов и снимает хроническую тазовую боль;
  • В терапии обеих патологий эффективны агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, однако они имеют много побочных реакций и назначаются только коротким курсом. Обычно агонисты используются до или после операции;
  • Препараты для лечения миомы с эндометриозом

    Препараты агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, применяемые для лечения миомы в сочетании с эндометриозом.

  • Антипрогестагены используются только при миоме матки, но не применяются при эндометриозе;
  • Антигонадотропные препараты назначаются только при эндометриозе, но не рекомендованы при миоме матки;
  • Комбинированные оральные контрацептивы применяются преимущественно как симптоматическое лечение, поскольку, по последним данным, не оказывают существенного влияния на рост миомы и эндометриоза.

Хирургическое лечение при сочетанной патологии – непростая задача. Врачи стараются провести органосохраняющие операции, но технически это не всегда возможно. Радикальное вмешательство (удаление матки, иногда с яичниками) практикуется при сочетании большой и/или множественной миомы и аденомиоза и на фоне рецидивирующих маточных кровотечений. Тактика лечения определяется индивидуально исходя из множества факторов: распространенности и тяжести заболеваний, возраста женщины и ее репродуктивных планов, качества жизни и др.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45