Менопаузальная гормональная терапия при миоме

Выясняем, как влияет менопаузальная гормональная терапия на миому матки...

Эффективность заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при менопаузальных расстройствах не вызывает сомнений. Правильно подобранные препараты облегчают течение климакса – снимают неприятные симптомы и повышают качество жизни. Однако до сих пор достоверно неизвестно, как влияют назначенные лекарственные средства на миому матки – и к каким последствиям приведет попытка облегчить течение климактерического периода.

 

Почему это важно?

Миома матки – одна из частых проблем климактерического периода. По данным медицинской статистики, доброкачественная опухоль миометрия выявляется преимущественно после 35 лет – и к климактерическому периоду частота ее обнаружения достигает 30%. Болезнь сопровождается нарушениями менструального цикла и хронической тазовой болью, мешает полноценной работе внутренних органов, ведет к маточным кровотечениям.

Маточное кровотечение при миоме - частое явление

Наличие миоматозных узлов нередко приводит к маточному кровотечению.

Традиционно для лечения климактерических расстройств назначаются гормональные препараты, содержащие эстроген и прогестерон. Заместительная гормональная терапия существенно повышает качество жизни. На фоне лечения уходят приливы жара и потливость, нормализуется артериальное давление и сердцебиение, нередко – восстанавливается либидо. Вот только применение подобных средств при миоме матки ограничено – не исключено прогрессирование болезни.

 

Как влияет ЗГТ на миому матки

Клинические исследования показывают: заместительная гормональная терапия в перименопаузу может препятствовать естественному регрессу узла и даже привести к его пролиферации. Ученые объясняют это присутствием эстрогенного компонента в составе препаратов для ЗГТ. Известно, что именно эстроген стимулирует рост миомы и приводит к прогрессированию болезни.

Более поздние исследования дали понять: добавление в схему ЗГТ гестагенного компонента не улучшает ситуацию. На фоне применения препаратов прогестерона также продолжается рост миомы матки. В ряде научных работ высказано мнение, что у женщин, не получавших ЗГТ в течение длительного времени, наблюдается уменьшение опухоли.

Клиническое исследование, проведенное в 2000 году (Polatti и соавт.), и вовсе дает иные данные. Ученые предположили, что рост миомы в перименопаузе не связан с эстрогенным компонентом препаратов для ЗГТ, а обусловлен именно дозой и разновидностью применяемого гестагена. В целом для менопаузы характерно снижение уровня пролиферации клеток, однако прогестерон усиливает этот процесс.

Гестагены в пременопаузе

Исследования последних лет показывают, что на динамику развития миомы в пременопаузе  влияет дозирование и разновидность препаратов ЗГТ.

 

Что делать?

Вопрос о применении ЗГТ на фоне миомы в климаксе по-прежнему остается дискутабельным. По последним данным, миому матки не стоит рассматривать как противопоказание к заместительной гормональной терапии – однако рекомендуется соблюдать осторожность.

Правила безопасной ЗГТ:

  1. Препараты для ЗГТ рекомендуются, если у женщины выявляется не более трех узлов величиной до 3 см;
  2. Подбирать препараты должен только врач после обследования пациентки. Не стоит ориентироваться на советы друзей и знакомых. Универсальных препаратов не существует – все они имеют противопоказания, которые нужно учитывать;
  3. Во время терапии обязательно нужно посещать гинеколога и каждые 6 месяцев делать УЗИ органов малого таза с допплерометрией;
  4. При выявлении интенсивного кровотока в узлах и в случае роста миомы стоит пересмотреть тактику лечения.
Полезно также почитать: Бывает ли миома у молодых женщин?

В качестве альтернативы гормональной терапии можно рассмотреть применение фитоэстрогенов. Однако и здесь следует соблюдать осторожность – не все растительные средства пойдут на пользу при миоме матки.

Бесплатная консультация

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию по лечению миомы, кисты, эндометриоза, вопросам удаления матки и др.

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы по лечению миомы, кисты, эндометриоза? Звоните:

+7 (495) 032-05-45