Почему возникает киста яичника у новорожденных девочек и подростков

Разбираемся в причинах появления и методах лечения кисты яичника у новорожденных девочек и подростков...

Киста яичника является одним из самых распространенных заболеваний половых органов. Новообразование формируется под влиянием различных факторов, и зачастую нельзя однозначно выяснить причину развития патологии. Киста проявляется болью внизу живота, в репродуктивном возрасте – нарушениями менструального цикла. Некоторые образования ведут к бесплодию у женщин.

Киста яичника у девочки-подростка – не редкость. Патология формируется на этапе становления репродуктивной системы и связана с гормональным дисбалансом. Нередко новообразования выявляются у новорожденных девочек. Известны случаи обнаружения кисты у плода. Тактика лечения будет зависеть от типа образования и наличия сопутствующих заболеваний.

 

Кисты яичников у плода и новорожденных девочек

Овариальные образования встречаются в любом возрасте. Чаще всего патология выявляется в репродуктивном периоде – 18-45 лет. Нередко кисты обнаруживаются у девочек-подростков – вскоре после первой менструации (менархе). Возможно выявление очага в постменопаузу, но после 50 лет под видом кисты часто скрывается опасная опухоль.

Киста яичника (схематично)

Схематическое изображение кисты яичника.

С внедрением ультразвуковой диагностики появилась возможность выявлять новообразования яичников в период внутриутробного развития. Частота встречаемости невысока и составляет 1:2500 новорожденных.

На заметку

Впервые врожденная киста яичника была выявлена у мертворожденной девочки в 1889 году (по данным аутопсии – посмертного вскрытия). По УЗИ патология была впервые зафиксирована в 1975 году.

Точная причина возникновения патологии не известна. Предполагается влияние трех основных факторов:

  • Воздействие материнских гормонов на яичники плода: эстрогена, хорионического гонадотропина;
  • Незрелость регуляции в системе гипоталамус-гипофиз-яичники у плода;
  • Нарушение внутриутробной закладки внутренних органов (для органических кист).

Факторы риска:

  • Высокий уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека);
  • Резус-иммунизация матери (возникает при вынашивании резус-положительного плода или некорректном переливании крови у резус-отрицательной женщины);
  • Гипотиреоз матери – недостаточность щитовидной железы;
  • Сахарный диабет (в том числе гестационный, то есть возникший впервые во время беременности);
  • Гестоз, приводящий к развитию преэклампсии;
  • Гиперплазия коры надпочечников у плода.

Не выявлено связи между врожденной овариальной кистой и хромосомными нарушениями.

Внутриутробное развитие фолликулов

Схема развития фолликулов у плода и в период полового созревания.

Важные аспекты, позволяющие дифференцировать кисту яичника от другой врожденной патологии:

  • Выявляется после 26 недель;
  • Величина образования – от 1 до 12 см;
  • Преимущественно одностороннее образование, чаще локализуется в правом яичнике.

Киста яичника выявляется при проведении УЗИ – обычно во время третьего скрининга (32-34 недели). Это в основном однокамерное одностороннее гипоэхогенное или анэхогенное образование округлой формы. Очаг локализуется в нижних отделах брюшной полости и не всегда четко выявляется в яичнике. Порой внутриутробно нельзя различить новообразования малого таза и брюшной полости, и требуется дополнительная диагностика после рождения ребенка.

Кисты плода на МРТ

Изображение кист брюшной полости плода (сканирование методами МРТ и УЗИ).

В период внутриутробного развития выявляется такая патология:

  • Фолликулярная киста. Формируется под влиянием материнских половых гормонов. Может регрессировать самопроизвольно вскоре после рождения ребенка;
  • Цистаденома (серозная киста). Точные причины появления не известны, но предполагается гормональное воздействие;
  • Дермоидная киста. Возникает при нарушении закладки внутренних органов. Содержит плотные структуры, видимые на УЗИ как неоднородные включения – волосы, хрящи, ногти, жировая ткань, нервные волокна и др. В редких случаях оказывается останками погибшего внутриутробно близнеца.

На заметку

Согласно данным медицинской литературы, в период внутриутробного развития наиболее часто встречаются фолликулярные кистозные образования.

Виды кист яичника у плода

Схематическое изображение наиболее распространенных видов кист яичника у плода.

Истинные опухоли у плода встречаются крайне редко и обычно представлены герминогенными образованиями.

В середине III триместра беременности наблюдается быстрый рост кисты, и возникают осложнения:

  • Обструкция органов пищеварительного тракта и мочевыделительной системы;
  • Сдавление нижней полой вены;
  • Нарушение гемодинамики сердца;
  • Элевация диафрагмы, ведущая к гипоплазии легких;
  • Многоводие.

Возможно развитие осложнений, непосредственно связанных с кистой:

  • Перекрут ножки образования. Перекручивание чаще случается справа. Киста левого яичника отличается меньшей подвижностью из-за близкого расположения сигмовидной кишки. Сопровождается развитием некроза тканей. Не исключена аутоампутация (самопроизвольное отторжение) кисты или яичника;
Некроз тканей на фоне перекрута кисты

Схематическое изображение перекрута кисты яичника с некрозом тканей

  • Разрыв новообразования. Повреждение капсулы ведет к кровоизлиянию в яичник и брюшную полость.

Вероятность негативных последствий повышается при величине очага более 5 см. Осложнения чаще развиваются внутриутробно. Реже перекрут или разрыв очага случается в родах или после рождения ребенка.

Осложнения, вызванные повреждением кисты, грозят развитием кровотечения, спаечного процесса, асцита. Эти процессы могут стать причиной бесплодия в будущем.

Нарушение репродуктивной функции яичника возникает и при быстром росте образования. Полость, заполненная жидкостью, вытесняет нормальные ткани и ведет к повреждению фолликулярного аппарата. Запас фолликулов снижается и не восстанавливается со временем. В подростковом возрасте это ведет к сбою менструального цикла, а в дальнейшем – к бесплодию.

Важно знать

При обнаружении овариальной кисты у плода или новорожденного ребенка показано наблюдение у детского гинеколога. Нужно вовремя выставить диагноз и определить тип новообразования, а также не пропустить развитие осложнений.

УЗИ новорожденных позволяет выявить наличие патологии, в том числе кисту яичника

Наблюдение за кистозным образованием яичника происходит при помощи УЗИ-контроля.

Кисты яичников, выявленные в период новорожденности – это все те же врожденные новообразования. Обычно патология обнаруживается еще в III триместре беременности. Гораздо реже очаг впервые выявляется у грудного ребенка. При обнаружении патологии у годовалой девочки речь обычно идет о врожденных дермоидных кистах или истинных опухолях.

 

Новообразования яичников в подростковом возрасте

В подростковом возрасте чаще встречаются такие новообразования:

  • Фолликулярная киста. Выявляется только после менархе – первой менструации. Развивается из фолликула на фоне ановуляторного цикла. Ведет к задержке месячных, ациклическим кровянистым выделениям, маточным кровотечениям;
  • Дермоидная киста. Может быть обнаружена до начала полового созревания, но чаще выявляется в возрасте 12-18 лет. Отличается бессимптомным течением. Не влияет на менструальный цикл;
  • Параовариальная киста. Предположительно является врожденной патологией. Может выявляться в допубертатном периоде. В подростковом возрасте не влияет на течение месячных;
  • Эндометриоидная («шоколадная») киста. Выявляется после менархе. Ведет к появлению болезненных, обильных и длительных месячных. В репродуктивном возрасте часто становится причиной бесплодия.
Кисты яичников у подростков

Схематическое изображение кист яичников в подростковом возрасте.

Кисты желтого тела и цистаденомы у подростков обнаруживаются крайне редко.

Факторы риска появления овариальных новообразований у девушек-подростков:

  • Раннее менархе (до 12 лет);
  • Воспалительные заболевания тазовых органов (в том числе вызванные условно-патогенной флорой и встречающиеся у девственниц);
  • Эндокринные нарушения (в том числе ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы);
  • Травмы тазовой области;
  • Перенесенные операции на органах таза и брюшной полости (в том числе аппендэктомия);
  • Длительный стресс и переутомление.
Нарушение гормонального фона как причина возникновения кисты яичника

Основным фактором развития кист у девушек-подростков является нарушение гормонального фона.

В МКБ-10 киста яичника у детей и подростков идет под кодом N83.

Механизм развития овариальных новообразований в допубертатном и подростковом возрасте не отличается от такового в репродуктивном периоде. В основе лежат или врожденные нарушения (в случае дермоида), или гормональный сбой. В последнем случае говорят о преобладающем влиянии эстрогенов. При длительных нарушениях цикла возможно неоднократное рецидивирование патологии.

Методы диагностики:

  • Гинекологический осмотр. У девственниц проводится бимануальная пальпация яичников через прямую кишку. Выявляется округлое безболезненное образование в проекции одного или обоих придатков;
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ у девственниц проводится трансабдоминально (через живот) или трансректально (через прямую кишку). Определяется гипоэхогенное образование без атипического кровотока.

Дальнейшее ведение пациентки будет зависеть от выставленного диагноза. В спорных ситуациях назначается КТ, МРТ, лапароскопия.

Гинекологическое обследование (УЗИ и МРТ)

Основные методы исследования при наличии новообразования яичника.

 

Тактика при выявлении кисты яичника у плода, а также в детском и подростковом возрасте

Обнаружение кисты яичника у плода – повод для пристального наблюдения. При величине образования до 5 см и отсутствии осложнений тактика ведения беременности не меняется. Лечение не проводится. Наблюдение продолжается после родов. Функциональные овариальные образования способны регрессировать в течение 2-6 месяцев после рождения девочки. Дермоидные и серозные кисты сами не рассасываются, и зачастую требуется их удаление.

Показания к оперативному лечению:

  • Величина кисты более 5 см;
  • Прогрессирующий рост очага спустя 2-3 месяца после родов;
  • Наличие неоднородных включений и перегородок по данным УЗИ;
  • Наличие атипичного кровотока по допплерометрии;
  • Перекрут или разрыв образования.

Современные клиники располагают оборудованием для внутриутробного удаления кисты яичника, однако такая операция требует высокого мастерства хирурга. К процедуре прибегают в исключительных случаях – если есть угроза жизни плода. В остальных ситуациях хирургическое вмешательство проводится после рождения ребенка.

Операция по устранению кисты у плода во время беременности

Проведение внутриутробной операции требуется только в случае угрозы жизни плода.

Выбор времени для операции зависит от формы патологии и особенностей течения болезни. При прогрессировании болезни и развитии осложнений удаление кисты может быть проведено в первые дни после рождения. Если очаг не растет и не мешает функционированию соседних органов, операция откладывается на 2-3 месяца.

На заметку

По данным УЗИ не всегда можно отличить новообразование яичника от опухоли брюшной полости. Порой диагноз выставляется только в ходе операции. Тип опухоли определяется при гистологическом исследовании.

В допубертатном возрасте важно провести полную диагностику, чтобы точно определить тип патологии. В этот период выявляются как дермоидные образования, так и истинные опухоли. В большинстве случаев предлагается плановое удаление очага до наступления менархе.

В подростковом возрасте часто встречаются функциональные кисты. При их выявлении показано наблюдение в течение 3 месяцев. Гормональные средства для рассасывания кисты назначаются крайне редко и чаще в возрасте, близком к репродуктивному периоду (16-18 лет). В качестве вспомогательной меры применяются методы физиотерапии. Если в течение указанного срока очаг не рассасывается, проводится операция.

УЗИ-контроль динамики новообразования яичника

При выявлении новообразования проводят наблюдение за ним в течение нескольких менструальных циклов.

У детей и подростков методом выбора является лапароскопическая операция. Малоинвазивные манипуляции позволяют сохранить здоровые ткани и репродуктивное здоровье девочки. Объем хирургического вмешательства определяется течением болезни:

  • Органосохраняющие операции: удаление кисты или клиновидная резекция органа;
  • Радикальная операция по удалению всего яичника. По показаниям может быть убрана и маточная труба.

В послеоперационном периоде девочка попадает под наблюдение педиатра и детского гинеколога. Проводится контрольное ультразвуковое исследование через 1, 3 и 6 месяцев.

 

Синдром поликистозных яичников у девочек

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это состояние, при котором нарушается функция гонад, коры надпочечников и поджелудочной железы. В яичниках формируются мелкие кисты – фолликулы (до 1 см в диаметре), капсула органа утолщается, овуляции прекращаются. При обследовании выявляется повышенный уровень андрогенов и резистентность к инсулину.

СПКЯ на УЗИ

УЗИ-признаки поликистозных яичников и их схематическое изображение.

Критерии СПКЯ:

  • Менструальная дисфункция: нерегулярные месячные и/или хроническая ановуляция;
  • Гиперандрогения, проявляющаяся в виде гирсутизма (избыточного оволосения) и простых угрей, а также подтвержденная лабораторно;
  • Ультразвуковые признаки поликистоза: выявление более 12 фолликулов величиной до 10 мм, расположенных по периферии яичника, а также увеличение объема органа.

Выявление хотя бы двух признаков у девочки-подростка говорит в пользу поликистоза.

СПКЯ впервые диагностируется именно в подростковом возрасте, реже у молодых женщин до 25 лет. Заболевание практически с менархе дает о себе знать нерегулярными менструациями вплоть до полного их отсутствия в течение 2-6 месяцев. С возрастом болезнь прогрессирует. При осмотре обращает на себя внимание оволосение лица и тела, но выраженность этого симптома может быть различной. Многие девушки с СПКЯ страдают избыточным весом, однако нормальная масса тела не исключает развитие патологии.

Основные симптомы, которые указывают на СПКЯ

Основные симптомы СПКЯ.

Лечение синдрома поликистозных яичников следует начинать уже в подростковом возрасте. Схема терапии включает:

  • Нормализацию веса;
  • Стабилизацию менструального цикла.

На первом этапе назначается низкоуглеводная диета, и рекомендуются физические нагрузки. Зачастую этого достаточно, чтобы запустить овуляцию и восстановить менструальный цикл. Если эффекта нет, назначаются гормональные препараты – оральные контрацептивы, блокаторы андрогенов и пр. Отказ от лечения ведет к прогрессированию болезни и бесплодию.

Грамотная терапия поликистоза – залог сохранения репродуктивной функции. Нередко молодым женщинам с СПКЯ удается самостоятельно забеременеть и родить ребенка. После 25-30 лет вероятность наступления беременности снижается. Для зачатия ребенка на фоне поликистоза яичников требуется стимуляция овуляции гормональными препаратами. В сложных ситуациях не обойтись без хирургического лечения.

 

Полезное видео о кисте яичника

 

Об особенностях проведения МРТ плода для выявления пороков развития

Бесплатная консультация по e-mail

Задайте свой вопрос и получите бесплатную консультацию Центра лечения миомы матки

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Есть вопросы? Звоните в Центр лечения миомы матки

+7 (495) 281-48-47